Союз театральных деятелей (СТД) РФ на съезде в воскресенье решил обратиться к руководству Следственного комитета с просьбой изменить меру пресечения арестованному директору Театра кукол имени Образцова Андрею Лучину
 
Союз театральных деятелей (СТД) РФ на съезде в воскресенье решил обратиться к руководству Следственного комитета с просьбой изменить меру пресечения арестованному директору Театра кукол имени Образцова Андрею Лучину
Комсомольская правда

Союз театральных деятелей (СТД) РФ на съезде в воскресенье решил обратиться к руководству Следственного комитета с просьбой изменить меру пресечения арестованному директору Театра кукол имени Образцова Андрею Лучину, передает РИА "Новости".

"Мы уже обращались с просьбой об изменении меры пресечения, когда шли следственные действия, теперь следственные действия завершены, и мы попробуем обратиться еще раз", - сказал зампредседателя СТД Геннадий Смирнов в ответ на просьбу театрального критика Григория Заславского вмешаться в ситуацию.

Как заявил Заславский, Лучин уже год сидит в СИЗО и похудел на 23 килограмма. Весь год игнорировались все ходатайства - и Министерства культуры, и Союза театральных деятелей, и многие личные - от известных всей стране людей.

Делегаты съезда проголосовали за такое обращение к СК.

Уголовное дело в отношении директора театра и его супруги, обвиняемых в хищении бюджетных средств, уже передано в Симоновский районный суд столицы. В случае обвинительного приговора подсудимым грозит до десяти лет лишения свободы и крупные штрафные санкции.

Недавно отмечалось, что судьи, принимавшие каждый раз решения об очередном продлении ареста для Андрея Лучина, находятся в знаменитом "списке Магнитского" - судья Светлана Ухналева, судья Елена Сташина и судья Игорь Алисов.

Напомним, год назад в Государственный театр кукол имени Образцова пришли с обысками, были изъяты документы, а директор театра Андрей Лучин задержан, вскоре суд избрал для него меру пресечения в виде ареста - на два месяца, когда они подошли к концу, арест продлили, и так - каждый раз. За все это время Лучину ни разу не разрешили свидание ни с женой, ни с кем-либо другим из родственников или друзей, исключение было сделано однажды - для священника. Директора театра вначале обвинили в мошенничестве, а затем - в хищении бюджетных средств. Речь - о деньгах, которые были выделены бюджетом для изготовления декораций и кукол для четырех спектаклей Театра Образцова. Всего - 19 миллионов рублей, из них, по версии следствия, на дело истрачено было только 6,5 миллиона, остальные 12 - присвоены.

Лучин признает, что для получения денег были созданы фирмы-однодневки, однако утверждает, что сами деньги пошли на декорации и костюмы, потеряны были примерно 7% - за обналичку. Это - проблемы того самого Федерального закона N94 о государственных закупках, который еще называют законом о тендерах.

Об этом сразу же заявил и не раз повторял это министр культуры РФ Александр Авдеев, назвавший Лучина "жертвой недоработки в федеральном законе о госзакупках". Несмотря на то, что в закон были внесены поправки, обратной силы они не имеют, и Лучину до сих пор грозит до 10 лет лишения свободы. Меру пресечения, несмотря на все просьбы Минкульта, директору театра не изменили. От министерства требовали еще подать встречный иск и признать себя потерпевшей стороной в этом деле, а когда Минкульт отказался это делать, справились и без него: Минкульт признали потерпевшим по инициативе Генпрокуратуры.

Несмотря на арест, по настоянию Минкульта Лучин по сей день остается директором театра. "Мы исходим из презумпции невиновности, и, пока Лучин не осужден, мы считаем, что это хороший директор и порядочный человек. Если докажут обратное и убедят в этом общество и суд, мы изменим свое мнение. Что касается конкретных деталей этого дела, то я обращался в следственные органы с просьбой сделать все, чтобы мера пресечения была гуманной и соответствующей его хорошей репутации в сфере культуры", - заявлял глава Минкульта Александр Авдеев.