"Око Саурона" появится в самом центре российской столицы - на крыше здания "Москва-сити"
 
"Око Саурона" появится в самом центре российской столицы - на крыше здания "Москва-сити"
Moscow-Live.ru

В ночь с 11 на 12 декабря все московские "эльфы", "гномы" и "хоббиты" смогут с полным на то правом заявить, что за ними следит Черный Властелин Мордора - Саурон, один из героев произведений британского писателя Джона Рональда Руэла Толкина. "Око Саурона" появится в центре российской столицы - на крыше здания "Москва-Сити". Разместят такой необычный арт-объект представители творческой группы "Свечение", пишет журнал The Hollywood Reporter.

Как сообщают художники, инсталляция является данью уважения саге Толкина и ее экранизации, "которая позволила побывать в Средиземье миллионам поклонников по всему миру". Отметим, что появление зловещего Ока приурочено к премьере заключительной части кинотрилогии "Хоббит" режиссера Питера Джексона. Фильм из трех частей создан по мотивам романа Толкина "Хоббит, или Туда и обратно". Премьера ленты "Битва пяти воинств" на русском языке состоится 11 декабря.

Детальной информации о проекте пока нет: The Hollywood Reporter лишь сообщает со ссылкой на авторов, что арт-объект расположится на крыше комплекса "IQ-квартал" компании "Галс-девелопмент" на территории ММДЦ "Москва-Сити". Пневмосферу с видеопроекцией Ока можно будет увидеть с 18:00 11 декабря по 03:00 12 декабря.

Саурон в легендариуме Толкина - один из волшебных существ, майа, который, согласно произведениям, был растлен злым божеством по имени Мелькор и выковал себе кольцо, которое давало ему огромную власть. В одной из битв, согласно книгам Толкина, Саурон был лишен кольца и потерял человеческий облик, но воплощением его духа стало огромное багровое око, которое располагалось на башне с названием Барад-Дур в стране Мордор, населенной орками - уродливыми отрицательными персонажами. Их антагонистами были эльфы, гномы, хоббиты и другие.

Кинотрилогия "Властелин колец" вышла в свет в 2001-2003 годах, и спустя почти десять лет кинорежиссер решил вернуться к истории Средиземья. После продолжительных съемок в декабре 2012 года состоялась премьера первого фильма по книге "Хоббит" - "Неожиданное путешествие". А в конце 2013 года вышла лента с названием "Пустошь Смауга".

В "Хоббите" рассказывается начало истории, подробно показанной во "Властелине колец". Хоббит Бильбо Бэггинс, живущий жизнь простого обывателя, отправляется в необычное путешествие. Сталкиваясь с массой трудностей и препятствий, он узнает много нового о мире вокруг и случайно находит то самое кольцо Саурона, которое в книге "Властелин Колец" предстоит уничтожить его племяннику - Фродо Бэггинсу.

Напомним, в третьей части фильма Питера Джексона снимались Люк Эванс, Бенедикт Камбербэтч, Ли Пейс, Эванджелин Лилли, Ричард Армитэдж, Грэм МакТавиш, Кейт Бланшетт, Орландо Блум, Ману Беннетт, Мартин Фриман и другие известные актеры. По прогнозам, кассовые сборы картины в Северной Америке составят чуть более 200 млн долларов.

Первая часть собрала на американском рынке более 300 млн долларов, а совокупные кассовые сборы превысили 1 млрд долларов. Заработки второй части оказались значительно скромнее - 258 млн в американском прокате и 958 млн в мировом.