На "Винзаводе" открывается выставка инфракрасной фотографии Арсена Ревазова
 
На "Винзаводе" открывается выставка инфракрасной фотографии Арсена Ревазова
Moscow-Live.ru

В одной из галерей "Винзавода", одной из крупнейших арт-площадок Москвы, открывается фотовыставка "Неочевидный мир" Арсена Ревазова, на которой будут представлены 25 работ в технике инфракрасной фотосъемки. Как сообщается в пресс-релизе выставки, используя этот прием, фотограф стремится увидеть и передать реальность в невидимом простому глазу свете.

В настоящее время фотограф Ревазов работает в трех техниках: большой формат, платиновая фотография и инфракрасная фотография, которая была представлена на Фотобиеннале-2010. Уникальность его инфракрасных снимков заключается в том, что человеческий глаз видит в диапазоне 380-780 нм, а Ревазов снимает в диапазоне 780-820 нм. Все еще рядом, но уже немножко другое и, тем не менее, настоящее.

Реальность на снимке живет по своим визуальным законам, к которым наш глаз совсем не привык. Небо становится черным, деревья белыми, а едва уловимые очертания людей – инфернально полупрозрачными. Здесь уместно сравнение со старинными гравюрами с четкой передачей оттенков цвета и ощущением, что изображение оживает на глазах, говорится в пресс-релизе.

С детства сначала пленочные, а потом и цифровые камеры были у Ревазова под рукой. Еще в 8 лет Арсен снимал на "Смену-8м" и возился с реактивами и увеличителем в ванной комнате.

Однако 2008 год стал для фотографа переломным - во время путешествия в Антарктиду Ревазов понял, что его пленочные фотографии, случайно сделанные на старенький "Горизонт", выглядят гораздо лучше цифровых снимков с полноматричного аппарата от Canon. С тех пор "цифровики" нашли свое пристанище в шкафах, а классической пленочной фотографии Арсен Ревазов уделяет гораздо большую часть времени.

Выставка пройдет в галерее "Меглинская" на "Винзаводе" с 8 июля по 15 августа.