Минкульт "обеспокоен" новым запретом на фестивальный показ фильмов без прокатного удостоверения
 
Минкульт "обеспокоен" новым запретом на фестивальный показ фильмов без прокатного удостоверения
Архив NEWSru.com

Министерство культуры РФ официально прокомментировало скандальную ситуацию с запретом на фестивальный и другой некоммерческий показ фильмов, не получивших прокатное удостоверение, вступившим в силу 1 июля в рамках нового закона о запрете мата в кино.

"Департамент кинематографии Министерства культуры России разделяет обеспокоенность ситуацией вокруг прокатных удостоверений для фильмов, которые не планируются для коммерческого проката. Действительно, обязательное получение прокатных удостоверений на все без исключения картины и административная ответственность за нарушение этой нормы могут в дальнейшем привести к резкому снижению некоммерческого кинопоказа. В первую очередь - в регионах страны", - говорится в комментарии на официальном сайте ведомства.

"Министерство культуры еще раз внимательно проанализирует принятые нормативные акты, их практическое применение и влияние на фестивальную деятельность", - сказано в заявлении.

Напомним, новая норма об обязательном получении прокатного удостоверения для показа фильма на фестивалях и других некоммерческих площадках вызвала резкую критику со стороны организаторов фестивалей и кинематографистов.

Студенты и выпускники Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова в знак протеста решили отказаться от участия в российских фестивалях. Программный директор фестиваля "Кинотавр" Ситора Алиева заявила, что "новые требования вносят хаотичность, неразбериху и абсолютную стагнацию в фестивальное движение". Ситуацию также прокомментировал Никита Михалков, заявивший, что эта норма "обескровливает" фестивали.