Писатель и государственный деятель Испании Хорхе Семпрун скончался во вторник вечером в Париже в возрасте 87 лет
 
Писатель и государственный деятель Испании Хорхе Семпрун скончался во вторник вечером в Париже в возрасте 87 лет
Reuters

Писатель и государственный деятель Испании Хорхе Семпрун скончался во вторник вечером в Париже в возрасте 87 лет, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на испанскую газету El Mundo.

Как передает издание, Семпрун скончался в своем доме в окружении членов семьи. Предположительно, он будет похоронен во Франции.

Будущий писатель родился в Мадриде в 1923 году. Отец Семпруна был сторонником испанской Республики, и в 1939 году, после победы Франко в Гражданской войне, вся семья переехала во Францию. Впоследствии Хорхе Семпрун не раз возвращался на родину.

Семпрун писал на французском и испанском языках, среди самых известных его произведений "Долгий путь", "Другая смерть Рамона Меркадера", "Нечаев вернулся". Основными темами творчества стали насилие и период пребывания в концлагере Бухенвальд, куда Семпрун попал после ареста гестапо в 1943 году.

После войны входил в центральный комитет и политбюро испанской компартии, но в 1964 году был исключен за антисталинские выступления. В 1988-1991 годах занимал пост министра культуры в социалистическом правительстве Испании.

Многие его произведения были экранизированы такими режиссерами, как Ален Рене, Ив Буассе, Джозеф Лоузи и другими. Среди его многочисленных наград Европейская литературная премия и "Оскар" за сценарий к греческому фильму "Дзета" французского режиссера Коста-Гавраса.