Сергей Носов
 
Сергей Носов
Russian Look

Престижная российская литературная премия "Национальный бестселлер" вручена сегодня петербургскому прозаику и драматургу Сергею Носову за роман "Фигурные скобки", передает ТАСС.

"Фигурные скобки" - мой шестой роман, его действие разворачиваются в наше время. Это петербургская история. И я неожиданно открыл для себя, что, пожалуй, все шесть романов могут быть заключены в фигурные скобки, как цикл произведений о нашем времени", - сказал писатель агентству.

Критики отмечают в манере Сергея Носова своеобразный ракурс авторского взгляда на действительность. Сам же он признался, что в процессе работы нередко испытывает ощущение, что снимает кино.

Церемония прошла в Северной столице в отеле "Астория". В короткий список премии в этом году кроме Носова вошли Олег Кашин ("Горби-дрим"), Анна Матвеева ("Девять девяностых"), Александр Снегирев ("Вера"), Василий Авченко ("Кристалл в прозрачной оправе") и Татьяна Москвина ("Жизнь советской девушки").

Премия "Национальный бестселлер" вручена в этом году в 15-й раз. Как отметили на церемонии организаторы, для продолжения существования "Нацбесту" необходима спонсорская поддержка.

О финансовых трудностях ответственный секретарь премии Вадим Левенталь сообщал еще в январе. По его словам, вручение "Национального бестселлера - 2015" стояло под вопросом, однако на один год взять на себя финансовые обязательства согласился основатель премии Константин Тублин. Если новый спонсор не будет найден, премия 2015 года станет последней.

Уроженец Ленинграда Сергей Носов - выпускник Литературного института им. А.М. Горького, уже более 30 лет активно работает в литературе как романист и драматург. Его излюбленный жанр - трагикомедия. Наибольшую известность из драматургических произведений получили пьесы "Дон Педро" и "Берендей". Последняя была поставлена в 2007 году в БДТ имени Товстоногова в Петербурге.