Елена Гремина
 
Елена Гремина
Russian Look

В московский "Театр.doc" в четверг с проверкой пришли сотрудники МЧС и прокуратуры, сообщает Русская служба BBC со ссылкой на директора театра Елену Гремину.

"У нас пришла неожиданно симпатичная блондинка-прокурор и с ней еще специалисты, которые быстро проводят пожарную проверку, хотя, если бы это была обычная проверка, нас бы предупредили. Они фиксируют, все фотографируют и еще какой-то специалист, ищут какие-то нарушения", - рассказала Гремина.

Гремина также сообщила, что приходившие с внезапной проверкой в театр сотрудники правоохранительных органов и различных коммунальных служб забрали копии договоров субаренды, передает "Интерфакс".

"Каждый из тех, кто у нас сегодня побывал в театре с неожиданной проверкой, унес с собой копию договора нашей субаренды. Один из них прямо сказал, что будет встречаться с нашим субарендодателем", - сказала Гремина.

По ее словам, в минувший четверг в театр "сначала пришла женщина из прокуратуры, потом - сотрудник МЧС, вслед за ними - человек, представившийся специалистом по твердым отходам". "Были участковый, сотрудник "убойного отдела", просто полицейский в форме и еще какой-то человек, который не представился, но фотографировал наши афиши", - рассказала директор театра.

Она уверена, что это связано с прошедшей в среду вечером премьерой спектакля "Болотное дело" о самом громком в России политическом процессе последнего времени.

В свою очередь, источник в правоохранительных органах столицы заявил агентству, что проверка в Театр.doc связана с состоянием противопожарной безопасности в этом помещении.

"Проверка проведена в связи с поступившими в надзорные органы обращениями от граждан о грубых нарушениях правил пожарной безопасности в этом заведении", - сказал источник агентства.

По его словам, представители прокуратуры, МЧС и полиции выявили ряд нарушений этих правил, в связи с чем в ближайшее время будут приняты соответствующие меры.

Напомним, полиция приходила на репетицию спектакля накануне премьеры. В день премьеры, 6 мая, перед театром также дежурили сотрудники полиции.

"Болотное дело" - спектакль "Театра.doc" о самом громком российском политическом процессе последних лет, - говорится в описании спектакля на сайте театра. - Фигуранты уголовного дела задержаны во время акции протеста "Марш миллионов" 6 мая 2012 года. Многие из них получили реальные сроки и в настоящее время находятся в тюрьме. Сидят невиновные люди. У них и их близких сломаны жизни".

Отметим, что полиция приходит в "Театр.doc" не впервые. Так, в декабре прошлого года они провели там обыск и сорвали показ украинского документального фильма "Сильнее, чем оружие".

В декабре 2014 года "Театр.doc" был вынужден покинуть свое помещение в Трехпрудном переулке - договор аренды с ним был разорван, причиной называлось нарушение правил аренды. Театр переехал в помещение на Спартаковской улице.