Валерий Гергиев стал лауреатом шведской премии Polar Music Prize
 
Валерий Гергиев стал лауреатом шведской премии Polar Music Prize
Архив NEWSru.com

Валерий Гергиев стал лауреатом премии Шведской королевской музыкальной академии Polar Music Prize за 2006 год. Имена лауреатов были объявлены накануне, говорится в сообщении оргкомитета награды, поступившем во вторник в РИА "Новости".

Российский маэстро получит эту высокую награду "за уникальную, зажигательную музыкальность, углубляющую и обновляющую наше отношение к великой традиции; за то, что в наше изменчивое время он сумел развить и укрепить художественное значение музыки для современного общества".

Премия Polar Music Prize в 2006 году также будет вручена британской группе Led Zeppelin. "Ее шутливые экспериментальные композиции, представляющие собой сплав самых разных стилей, объединены темой мистики и первобытной силы - это стало отличительной чертой хард-рока, позволяющей определить его как жанр", - говорится в сообщении.

Церемония вручения награды пройдет 22 мая будущего года в Стокгольмском концертном зале. Премию лично вручает король Швеции. После церемонии в Зимнем саду "Гранд-Отеля" состоится банкет. Лауреаты получат по миллиону шведских крон, что в эквиваленте составляет 135 тысяч долларов.

В день награждения Валерий Гергиев выступит с Королевским филармоническим оркестром в Стокгольмском концертном зале. В программе концерта - Одиннадцатая симфония Дмитрия Шостаковича. В 2006 году премия Polar Music Prize будет вручаться в пятнадцатый раз.