Накануне торгов аукционного дома Christie's в среду суд в Нью-Йорке снял запрет на продажу полотна Пабло Пикассо "Портрет Анхеля Фернандеса де Сото", принадлежащего британскому композитору Эндрю Ллойд Уэбберу
 
Накануне торгов аукционного дома Christie's в среду суд в Нью-Йорке снял запрет на продажу полотна Пабло Пикассо "Портрет Анхеля Фернандеса де Сото", принадлежащего британскому композитору Эндрю Ллойд Уэбберу
artgorizont.com

Накануне торгов аукционного дома Christie's в среду суд в Нью-Йорке снял запрет на продажу полотна Пабло Пикассо "Портрет Анхеля Фернандеса де Сото", принадлежащего британскому композитору Эндрю Ллойд Уэбберу.

Дорогой лот, а картина оценивается до 60 млн долларов, был снят с продажи после того, как житель Германии Джулиус Шопс подал в суд на фонд Ллойд Вебера. Он утверждает, что до 1934 года полотно принадлежало родственнику Шопса, еврейскому банкиру, вынужденному продать Пикассо из-за преследований нацистов.

Согласно сделанному в Лондоне заявлению фонда Ллойда Веббера, все эти притязания названы безосновательными. Суд отказался рассматривать иск по техническим причинам, ссылаясь на то, что федеральный закон не имеет дело с реабилитацией жертв Холокоста, а государственные суды не могут решать дела о частной собственности.

"Представители мира искусства часто говорят, что они руководствуются соображениями красоты и правды", - сказал судья Джед Ракофф, предположив, однако, что это дело может быть просто "борьбой за деньги", сообщает The New York Times.

Раздутый скандал может оказаться обычной пиар-акцией, придуманной для привлечения к торгам внимания СМИ и покупателей-миллиардеров, пишут "Новые известия". Такие сомнения возникают, прежде всего, потому, что Джулиус Шопс раньше не интересовался судьбой картины, а вспомнил об утраченной семейной реликвии всего за три дня до торгов.

Если версия специально разыгранного накануне аукциона "судебного спектакля" верна и пиар-задумка сработает, Christie's, как и планировалось, действительно может сорвать большой куш, причем "Портрет Анхеля де Сото" способен побить нынешний мировой рекорд. В мае 2004 года полотно того же Пикассо - "Мальчик с трубкой" – было продано за 104,2 млн долларов.

"Портрет Анхеля де Сото" был написан Пикассо в 1903 году и относится к числу наиболее значительных произведений раннего, так называемого "голубого периода" творчества художника. Как отметил представитель Christie's, произведения "голубого периода" Пикассо очень редки на арт-рынке. За последние двадцать лет на публичных аукционах их появлялось не более пятнадцати.

Эндрю Ллойд Уэббер, автор известных всему миру мюзиклов "Иисус Христос суперзвезда", "Кошки", "Призрак оперы", "Эвита", рассчитывал выручить за нее от 40 до 60 миллионов долларов и направить эти деньги на благотворительные цели.

Особую ценность портрету придает тот факт, что художника и его модель связывала близкая дружба. На "Портрете Анхеля де Сото" он изображен сидящим за столиком в кафе. Пикассо познакомился с братьями Матео и Анхелем де Сото в 1899 году в барселонском кафе "Четыре кота", где собиралась местная богема. Кстати, оба брата помогали молодому Пикассо устроить его первую выставку в том же кафе, где среди других работ были и изображения братьев.

С Анхелем Пикассо сошелся особенно близко. Он работал клерком в компании, поставлявшей специи и другие колониальные товары. Пикассо писал Анхеля несколько раз, они оставались друзьями до смерти последнего. Он был убит в 1938 году во время Гражданской войны в Испании.

Отметим, в октябре "Портрет де Сото" на два дня привозили в Москву.