По словам продюсера Сергея Сельянова, в настоящее время бизнес, связанный с открытием кинотеатров, - неприбыльный: окупаемость при хорошем посещении занимает шесть-восемь лет
 
По словам продюсера Сергея Сельянова, в настоящее время бизнес, связанный с открытием кинотеатров, - неприбыльный: окупаемость при хорошем посещении занимает шесть-восемь лет
Russian Look

Квотирование российского кино и запрет показа американского приведет к закрытию кинотеатров. Такое мнение высказали в среду эксперты, выступившие на дискуссии "Дотировать нельзя квотировать" в рамках Санкт-Петербургского международного Медиа Форума.

По словам продюсера Сергея Сельянова, в настоящее время бизнес, связанный с открытием кинотеатров, - неприбыльный: окупаемость при хорошем посещении занимает шесть-восемь лет. "При запрете американского кино все кинотеатры закроются на следующий день, потому что сразу будут очень большие убытки. При пятидесятипроцентной квоте закроются через месяц, при тридцатипроцентной кто-то продержится год, кто-то пару лет. Но новые залы открываться при этом перестанут", - цитирует Сельянова ТАСС.

С ним согласился и глава сети "Каро" Пол Хет, который сообщил, что из-за введения квот может произойти "бизнес-катастрофа", и первыми станут закрываться кинотеатры в малых городах России.

"Мы находимся под огромным давлением: и видео, и кабельное телевидение, и интернет, и пиратство уводят зрителей из кинотеатров. Сейчас кинотеатры, как правило, - меньше десяти залов, и наша задача - строить большие кинотеатры по размеру, чтобы фильм мог идти не две недели, а дольше. Все будет расти, когда появится больше хороших фильмов. Зрителям неважно, кто их делает", - сказал он.

По словам режиссера Федора Бондарчука, лично он не знаком с кинематографистами, которые поддерживали бы запрет проката американских фильмов в России. С такой инициативой выступил недавно режиссер Юрий Кара.

"Наверное, есть кинематографисты, которые поддерживают это воззвание, но я таких не знаю. Нельзя вот так огульно призывать к такого рода шагам", - сказал Бондарчук.

Некоторые депутаты Госдумы РФ, а также министр культуры Владимир Мединский несколько раз призывали ввести квоты в кинотеатрах на показ отечественных фильмов. Такой мерой власти намерены помочь российскому кино.

Владельцы киносетей, ряд известных деятелей кино не согласны с подобным предложением. Противники квотирования отмечают, что такие меры давно не применялись в мире, кроме Китая и Южной Кореи.