Открытие 59-го Лондонского кинофестиваля не обошлось без скандала. Местные феминистки устроили акцию и едва не сорвали премьеру фильма "Суфражистка", который должен был открывать киномарафон, сообщает британская газета The Guardian
 
Открытие 59-го Лондонского кинофестиваля не обошлось без скандала. Местные феминистки устроили акцию и едва не сорвали премьеру фильма "Суфражистка", который должен был открывать киномарафон, сообщает британская газета The Guardian
Reuters

Открытие 59-го Лондонского кинофестиваля не обошлось без скандала. Местные феминистки устроили акцию и едва не сорвали премьеру фильма "Суфражистка", который должен был открывать киномарафон, сообщает британская газета The Guardian.

По данным издания, около сотни феминисток перепрыгнули через заграждения, установленные рядом с кинотеатром "Одеон", в котором должна была состояться премьера. Несколько активисток улеглись на красной ковровой дорожке, по которой проходили гости фестиваля. Другие стояли рядом и скандировали: "Мертвые женщины не могут голосовать" и "Мы суфражистки".

Инициаторами акции стали активистки местного феминистического движения Sisters Uncut. Таким образом они хотели привлечь внимание общества к сокращению правительством финансирования программ помощи женщинам, ставшим жертвами домашнего насилия.

"Мы считаем, что все женщины, сталкивающиеся с насилием в семье, должны иметь возможность получить поддержку. Очевидно, что правительство не разделяет наше мнение, так как оно сворачивает финансирование служб поддержки", - заявила журналистам одна из активисток.

По данным организации Women's Aid, не связанной с протестами, каждый шестой центр помощи жертвам домашнего насилия закрылся за последние 10 лет из-за сокращения финансирования, передает Русская служба BBC.

The Guardian отмечает, что акция феминисток продолжалась несколько минут. Затем к кинотеатру прибыла полиция. Протестующих оттащили с дорожки. В результате инцидента премьера состоялась на четверть часа позднее запланированного срока.

Фильм "Суфражистка" был снят режиссером Сарой Гаврон. Он повествует о зарождении в Британии на рубеже XIX-ХХ веков женского движения суфражисток. Слова "феминизм" тогда еще не существовало, и "суфражистками" (от французского suffrage - избирательное право) называли женщин, которые вели отчаянную, зачастую радикальную, не исключавшую и насилие, борьбу за эмансипацию и за свои права, главным из которых была возможность избирать и быть избранными. В фильме снялись такие известные актрисы, как Мэрил Стрип, Кэри Маллиган и Хелена Бонэм Картер.