Коллектив Томской филармонии потребовал уволить своего директора
 
Коллектив Томской филармонии потребовал уволить своего директора
Томская Областная Государственная филармония

Коллектив томской филармонии направил письмо губернатору края с требованием уволить своего директора Ольгу Лесину, обвинив ее в некомпетентности, развале симфонического оркестра и невыносимых условиях работы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на одного из инициаторов письма.

По его словам, письмо подписали 39 творческих сотрудников филармонии - практически весь творческий коллектив за исключением одного человека. "Мы просили губернатора разобраться и надеялись, что власть обратит внимание на ситуацию, сложившуюся в филармонии", - сказал источник.

Он обвинил Лесину, которая занимает свой пост с 1992 года, что она превратила филармонию "в площадку для зарабатывания денег" при полном игнорировании интересов коллектива.

В качестве примера "невыносимых условий" он назвал - мизерные зарплаты и холод во время репетиций. По его информации, в учреждении сейчас еще функционируют симфонический оркестр, который не укомплектован полностью, ансамбль "Сибирские узоры" и две группы лектория.

"Директор сконцентрировала в своих руках всю власть в учреждении: у оркестра нет главного дирижера, в филармонии нет художественного руководителя", - утверждает источник агентства.

Он сообщил, что музыканты обратились в прокуратуру и комиссию по труду, которых просили разобраться в законности трудоустройства и снижении заработных плат части сотрудников. Однако, по его мнению, власти региона не обратили должного внимания на жалобы работников филармонии. Ответ из инспекции по труду музыканты считают "отпиской", так как "в письме значились одни фамилии, а в ответе фигурируют совсем другие".

По словам источника, ни губернатор, ни его заместитель Сергей Ильиных с коллективом пока не встретились. Попытка записаться на прием к губернатору или его заместителю по социальным вопросам Сергею Ильиных "хотя бы на октябрь" успехом не увенчалась. На состоявшееся в понедельник заседание наблюдательного совета коллектив филармонии также не позвали.

Между тем, как рассказал агентству начальник департамента культуры Томска Андрей Кузичкин, "по оборотам и объемам привлеченных бюджетных средств филармония - самое успешное учреждение культуры в области. В 2009 году госзаказ у них равнялся 28 миллионам рублей, и дополнительно они привлекли еще 32 миллиона рублей".

Со своей стороны он отметил, что директор филармонии действительно "слишком увлеклась гастрольной деятельностью", однако снимать ее с поста директора власти не собираются. "Она нас устраивает. К тому же требование ее уволить нигде не озвучено", - утверждает глава департамента по культуре.

Он считает, что разрешить конфликт поможет "реформирование" филармонии. "Симфоническому оркестру нужен главный дирижер, нужен главный режиссер, художественный совет", - считает Кузичкин, добавив, что областная власть не в состоянии влиять на доходы музыкантов. "Базовый оклад они все получают. Вся проблема в отсутствии коллективного договора. Его появление снимет массу вопросов", - сказал Кузичкин.

Томская филармония появилась в 1946 году и остается единственной филармонией в области.