Макаревич открыл в Москве персональную выставку своих "картиночек", которые можно "незадорого" купить
 
Макаревич открыл в Москве персональную выставку своих "картиночек", которые можно "незадорого" купить
Russian Look

Известный певец, лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич накануне открыл свою персональную художественную выставку в столичной галерее "Роза Азора". Выставка, на которой представлены сделанные Макаревичем многочисленные иллюстрации к рассказам в журнале Story, продлится 10 дней.

Как напомнил певец в интервью газете "Комсомольская правда", по профессии он художник - окончил с отличием Московский архитектурный институт. На вопрос, является ли рисование его основным занятием, Макаревич ответил, что для него "основное" и музыка, и книжки, так как "не основные" занятия его не интересуют, но рисование - одновременно и хобби.

Певец заверил, что никакого социального и политического подтекста в его художественных работах нет. По его словам, "все это абсолютно человеческая вещь". "Все эти картиночки - иллюстрации к рассказам в журнале Story. Я один раз нарисовал что-то, а потом читатели стали требовать, чтобы с каждым рассказом была моя иллюстрация. И это стало традицией, которая продолжалась шесть лет. И сейчас, кстати, возвращается", - пояснил Макаревич, подчеркнув, что он не любит политические темы, да и журнал не политической направленности.

"Просто у нас сейчас такие больные головы, что мы видим политику везде. Где пальцем ни ткни, там политика. Это неправильно. Вообще нас окружает жизнь. Чем жизнь более нормальная, тем политика в ней должна занимать меньшее место. Я стараюсь жить", - добавил музыкант.

Макаревич сообщил, что его работы можно купить, "причем незадорого". Как выяснила "КП", картины формата А4 стоят 2000 рублей, формата А3 - 3000 рублей, за живописные полотна почитателям таланта певца и художника придется выложить от 1000 до 10 000 долларов. Музыкант подчеркнул, что на выставке все работы - в единственном экземпляре и все - оригиналы.

"Неужели после 1980 года в стране не было написано ни одной песни?"

В минувшее воскресенье Андрей Макаревич написал в своем Facebook, что в то время, как он на протяжении шести часов развешивал картины для выставки, с Никитского бульвара неслись песни из программы празднования Дня города и все они были написаны более 30 лет назад.

"Объясните только мне - неужели после 1980 года в стране не было написано ни одной песни? И кроме Зыкиной и Магомаева никто не оставил творческого наследия? ЛЮДИ, ПРОСНИТЕСЬ - 2015 НА ДВОРЕ!" - призвал певец.

Развешиваю выставку в галерее на Никитском. На протяжении шести часов (шести часов, Карл!) с бульвара несутся оглушитель...

Posted by Андрей Макаревич on 6 сентября 2015 г.

В интервью "КП" певец поведал, что "не противник ретро", любит "старый джаз" и "старые советские песни". "Среди них были гениальные советские песни. Но, черт возьми, кроме них ведь существует что-то еще! Мы все-таки живем в XXI веке, если мы часть мира. Ну сколько же можно играть в этот Советский Союз? Мне от этого делается тоскливо, честно", - признался Макаревич.

"И как сказал какой-то умный человек, история повторяется дважды: один раз как трагедия, второй раз для идиотов. Я боюсь, что сейчас у нас второй случай. Но считаю, что я не потерял способности смотреть вокруг взглядом предвзятым", - добавил он.

Сравнивая нынешнюю Россию с СССР, Макаревич отметил: "Люди здорово изменились. И изменились условия, в которых они существуют, очень изменились. И не надо кивать на обстоятельства. Человек сам решает, кем ему быть, несмотря на обстоятельства".

Это не первая за последние годы художественная выставка Андрея Макаревича. В той же галерее "Роза Азора" в 2013 году певец выставлял свои работы вместе с отцом - Вадимом Макаревичем. Отец музыканта - архитектор и профессиональный художник-график, фронтовик, руководитель мастерской, который ни разу до того не выставлял свои работы для публики.

Напомним, Андрей Макаревич с начала обострения украинского кризиса неоднократно оказывался в центре общественного внимания из-за своей политической позиции. Так, в августе прошлого года он выступил на Донбассе перед беженцами, после чего были отменены его концерты в России. А на сайте Грушинского музыкального фестиваля в начале июля появилась ложная информация о том, что Макаревич убит.

В конце июля Министерство культуры Украины обнародовало "белый список" деятелей культуры, которым следует оказывать "максимальное содействие" в стране. В списке, состоящем из 34 человек, оказались Андрей Макаревич, Лия Ахеджакова, Валентин Гафт, Олег Басилашвили, Эльдар Рязанов, Юрий Шевчук, Михаил Жванецкий, Борис Акунин, Земфира, Сергей Пархоменко (Серега), Вахтанг Кикабидзе, Михаил Ефремов, Арнольд Шварценеггер, Джордж Клуни и другие знаменитости.