Комиссия не выявила признаков, позволяющих сомневаться в подлинности произведений Николая и Святослава Рерихов
 
Комиссия не выявила признаков, позволяющих сомневаться в подлинности произведений Николая и Святослава Рерихов
www.indostan.ru

Россвязьохранкультура опровергла информацию об отсутствии части картин Николая и Святослава Рерихов в Государственном музее искусства народов Востока.

Проверка была проведена после обращений граждан и общественных организаций, в которых говорилось об отсутствии и подмене части картин Рерихов, находящихся в музее. Об этом ИТАР-ТАСС в среду сообщили в ведомстве.

"Комиссия не выявила признаков, позволяющих сомневаться в подлинности произведений Николая и Святослава Рерихов. Было подтверждено полное наличие и сохранность 282 картин, принятых на постоянное хранение", - отметили в Россвязьохранкультуре.

Проверка была проведена с привлечением экспертов Международного центра Рерихов, Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Грабаря и музея-института семьи Рерихов в Санкт-Петербурге.

Напомним, что это не первый скандал, связанный с этой коллекцией в музее Востока. Так, в 2001 году некоммерческая общественная организация "Международный центр Рерихов" подала иск к Минкультуры об истребовании картин Николая и Святослава Рерихов, находящихся в государственной собственности и помещенных в Государственный музей Востока.

Представитель Международного центра Рерихов на судебном заседании заявил, что коллекция картин принадлежит центру согласно дарственной, составленной Святославом Рерихом в 1990 году.

Однако суд подтвердил законность приказа Минкультуры о включении в Государственный музейный фонд более 280 картин Николая и Святослава Рерихов. Как признал суд, центр не является правопреемником советского фонда Рерихов, которому была передана в дар коллекция картин.

Картины находятся на хранении в музее Востока с 1984 года. Поскольку после смерти Святослава Рериха собственник картин установлен не был, они были включены в Государственный музейный фонд.