Шеф "Газпрома" похвастался Медведеву купленным на торгах портретом Екатерины I
 
Шеф "Газпрома" похвастался Медведеву купленным на торгах портретом Екатерины I
Вести

Глава "Газпрома" Алексей Миллер представил президенту России Дмитрию Медведеву портрет императрицы Екатерины I, выкупленный у частного коллекционера. По мнению шефа газовой компании, эта картина очень символична в свете запуска нового газопровода "Северный поток", передает ИТАР-ТАСС.

"Хочу представить вам картину - портрет Екатерины I, которая стала первой русской императрицей. Этот портрет имеет символическое значение. Он был написан в Грайфсваальде - городе в Германии, куда придет газопровод "Северный поток", - поделился Миллер с президентом.

Помимо всего прочего, "портрет был написан в 1712 году, и ровно через 300 лет, в 2012 году, вторая нитка "Северного потока" придет в Германию, и газопровод выйдет на проектную мощность", подчеркнул глава "Газпрома".

Стоит отметить, что это полотно является первым портретом Екатерины I как императрицы России - он написан в течение года после ее венчания с Петром I. Миллер пообещал, что в ближайшее время компания сделает копию с портрета, которая будет постоянно храниться на компрессорной станции "Портовая" под Выборгом.

Картина была написана датским художником Андриасом Меллером, который работал при саксонском, брауншвейгском дворе, в Лондоне. Известно, что "дочка" "Газпрома" - Gazprom Germania - приобрела портрет на аукционе Sotheby's в 2006 году.

В "Газпроме" не раскрывают сумму покупки, однако гендиректор "Эрмитажа" Михаил Пиотровский пояснил журналистам, что "это нормальная сумма, приемлемая, учитывая картину и ее историческое значение". Картина будет экспонироваться в "Эрмитаже" и, возможно, будет ему подарена.