Знаменитый оперный певец Лучано Паваротти госпитализирован в больницу своего родного города Модена на севере Италии
 
Знаменитый оперный певец Лучано Паваротти госпитализирован в больницу своего родного города Модена на севере Италии
Reuters

Знаменитый оперный певец Лучано Паваротти госпитализирован в больницу своего родного города Модена на севере Италии, сообщили представители медучреждения.

Паваротти, перенесший в прошлом году операцию по удалению раковой опухоли поджелудочной железы, был доставлен в Моденскую больницу два дня назад, пояснила менеджер оперного певца Терри Робинсон, передает АР.

Робинсон и врачи отказались комментировать причины госпитализации великого тенора, однако местная газета Il Resto del Carlino сообщила, что Паваротти болен воспалением легких. Представитель певца пообещал чуть позже выступить с официальным заявлением.

Между тем Il Resto del Carlino сообщает, что диагноз пневмония был поставлен музыканту во время семейного отдыха в Пезаро, Адриатическом курорте, расположенном в 200 км от Модены.

В июле 2006 года Паваротти планировал возобновить свои мировые гастроли прощания со сценой. Перед отъездом из Нью-Йорка великий тенор прошел медицинское обследование, в ходе которого врачи обнаружили у него рак. Операция по удалению опухоли поджелудочной железы была произведена в одном из госпиталей Нью-Йорка, а запланированные на 2006 год концерты были отменены. Певец собирался посетить Финляндию, Норвегию, Австрию, Швейцарию и Португалию.

В 2004 году великий тенор принял решение уйти со сцены, выступив на прощание в 40 городах мира, причем программа всех концертов состоит исключительно из произведений итальянских композиторов. Причиной, побудившей Паваротти завершить карьеру, стал не столько возраст, сколько лишний вес, мешающий ему петь и передвигаться.

Недавно 40-летняя дочь Лучано Паваротти Джулиана в интервью журналу Diva e donna заявила, что состояние здоровья всемирно известного тенора вызывает серьезные опасения. "Он знает, что скоро умрет, и в наших разговорах часто говорит о своем самом большом желании: последовать за своими родителями и, наконец, обрести покой", - привел журнал слова Джулианы.

В статье, сопровождаемой фотографиями Паваротти на его вилле в Модене, сообщается, что после операции в Нью-Йорке по удалению опухоли поджелудочной железы певец похудел на 30 килограммов. Сейчас он передвигается только в инвалидной коляске и его состояние стабильно ухудшается.

Однако на следующий день Джулиана заявила, что ее слова в интервью были вырваны из контекста и поняты неправильно. Она сообщила, что Паваротти, наоборот, идет на поправку.

В свою очередь, менеджер певца, Терри Робинсон заявила из Лондона, что сомневается в достоверности статьи, отметив, что в данный момент Паваротти работает над новым альбомом и обучает студентов. Сам 71-летний певец рассмеялся, когда услышал сообщения о скорой кончине.

Биография великого тенора

Лучано Паваротти родился в 1935 году. После окончания школы в Модене начал заниматься вокалом в Мантуе у Э.Кампогальяни. Дебютировал в 1961 году в партии Родольфо в Богеме Пуччини. Через пять лет состоялся дебют Паваротти в миланском театре "Ла Скала" (партия Тибальда в Капулетти и Монтекки Беллини). Международную известность певцу принесли партия Тонио в "Дочери полка" Доницетти в "Ковент-Гардене" в 1966 году и в 1972 году исполненная на сцене нью-йоркской "Метрополитен-опера".

В течение 1970-1980-х годов певец поддерживал свой успех частыми выступлениями по телевидению, он давал сольные вечера и выступал в смешанных концертах. В 1990-е годы Паваротти собирал сотни тысяч слушателей на свои концерты на стадионах и в парках.

Выступление Лучано Паваротти в Metropolitan Opera в 2004 году должно было стать последним выходом легендарного тенора на сцену знаменитого нью-йоркского концертного зала. В интервью перед спектаклем тенор заявил, что это будет "последнее выступление на сцене" не только в Metropolitan, где он спел уже в 379-й раз, но "и везде". "Думаю, время пришло", - отметил мэтр.

В 2002 году Паваротти почти исчез с оперной сцены после того, как по болезни отменил свое прощальное выступление в Metropolitan. С тех пор мастер исполнял оперные партии лишь 5 раз - четырежды в январе 2002 года в Лондоне и в июне 2003 года в Берлине.