Актриса Захарова, помилованная Медведевым, выступит на фестивале "Созвездие"
 
Актриса Захарова, помилованная Медведевым, выступит на фестивале "Созвездие"
НТВ

Актриса Наталья Захарова, освобожденная во вторник из колонии, представит моноспектакль "Лики любви" на костромском кинофестивале "Созвездие" 15 августа, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу губернатора.

Захарова, помилованная президентом РФ Дмитрием Медведевым, отбывала наказание в женской исправительной колонии N3 в поселке Прибрежный под Костромой.

"Творческая встреча с Натальей Захаровой состоится 15 августа в 16:30 по московскому времени в областном Доме народного творчества", - сообщили в пресс-службе главы региона.

Решение о выступлении Захаровой на кинофоруме "Созвездие" было принято после освобождения во вторник.

По информации пресс-службы, спектакль "Лики любви" поставлен по произведениям Тургенева, Бунина, Чехова, Пушкина, Пастернака и Булгакова.

Конкурс международного кинофестиваля "Созвездие", который пройдет с 13 по 18 августа, включает 12 фильмов. Кроме кинопоказов, в его рамках пройдут встречи с Ириной Муравьевой и Гошей Куценко и другие события.

Дело актрисы Захаровой

В 2006 году Захарова была приговорена во Франции к трем годам тюремного заключения за поджог квартиры бывшего мужа Патрика Уари, с которым она находится в конфликте из-за их общего ребенка.

Будучи замужем за французом, Захарова родила Уари дочь Марию. В трехлетнем возрасте Мария была помещена в приемную семью с формулировкой "из-за удушающей любви матери к своей дочери". Саму Захарову лишили родительских прав, но она имела право видеться с дочерью по часу один раз в месяц.

Позднее Мария, которой сейчас 15 лет, была возвращена отцу, и в декабре 2008 года он сдал ее в интернат закрытого типа. Девушка имеет два гражданства: российское и французское.

Актриса вернулась в Россию, но ордер на ее задержание во Франции оставался в силе. Поэтому она некоторое время воздерживалась от поездок во Францию. Захарова решила вернуться во Францию и восстановить родительские права на Марию во Франции после того, как их восстановили в России.

Зимой 2011 года Захарова прибыла в Суд большой инстанции Парижа для участия в слушаниях относительно своих родительских прав на дочь. Но Захарову задержали 25 января у входа в зал заседаний суда, когда она шла на слушания. После этого Захарова была помещена в женскую тюрьму в Парижском регионе.

17 апреля Пресненский суд Москвы удовлетворил ходатайства ФСИН РФ, Минюста Франции и самой актрисы и постановил передать ее российским властям для отбывания наказания на Родине. В конце мая актриса была доставлена в Россию для отбывания наказания по приговору французского суда. Ее выдача РФ стала возможной после вступления 26 апреля в силу решения Пресненского суда Москвы, удовлетворившего соответствующее ходатайство Минюста. Она была этапирована в колонию в Кострому.

5 августа президент России Дмитрий Медведев, "руководствуясь принципами гуманности", подписал указ о помиловании Натальи Захаровой, освободив ее от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы.