Съемки картины по роману американского писателя Германа Мелвилла проходили в окрестностях Йола 60 лет назад
 
Съемки картины по роману американского писателя Германа Мелвилла проходили в окрестностях Йола 60 лет назад
Global Look Press

В Ирландии жители города Йол, расположенного на юго-востоке острова, создали обращенную к местным властям петицию с просьбой разрешить установить на центральной площади инсталляцию-скамейку в форме кита длиной восемь метров. Необычное сооружение посвящено знаменитому голливудскому фильму "Моби Дик" 1956 года, который снял режиссер Джон Хьюстон с Грегори Пеком в главной роли.

Съемки картины по роману американского писателя Германа Мелвилла проходили в окрестностях Йола 60 лет назад, напоминает ТАСС. Несмотря на прямую связь с фильмом, городские власти скептично относятся к инициативе, полагая, что арт-объект может нарушить общую архитектурную среду курортного города.

В то же время в Национальном агентстве по делам туризма Ирландии отмечают, что путешествия по следам голливудских героев в последние годы популярны у американских туристов, и экскурсионный тур, посвященный "Моби Дику", мог бы иметь спрос.

Роман "Моби Дик, или Белый кит" стал произведением, подводящим итог американского литературного романтизма. Этот роман с многочисленными аллегориями и лирическими отступлениями не был понят современниками и был заново открыт в 1920-е годы. В настоящее время произведение является одним из программных в литературном наследии США. Роман неоднократно экранизировался. Самым известным является фильм, в котором капитана Ахава играет Грегори Пек. В работе над сценарием картины был занят Рэй Брэдбери. В 2015 году на экраны вышел фильм Рона Ховарда "В сердце моря" с Крисом Хемсвортом в главной роли. Лента, основанная на реальных событиях, содержит многочисленные отсылки к "Моби Дику".