Известная британская актриса Хелен Миррен считает, что женщинам в Голливуде приходится гораздо тяжелее, чем мужчинам, а в киноиндустрии процветает культ поклонения "самцу 18-25 лет и его пенису"
 
Известная британская актриса Хелен Миррен считает, что женщинам в Голливуде приходится гораздо тяжелее, чем мужчинам, а в киноиндустрии процветает культ поклонения "самцу 18-25 лет и его пенису"
Reuters

Известная британская актриса Хелен Миррен считает, что женщинам в Голливуде приходится гораздо тяжелее, чем мужчинам, а в киноиндустрии процветает культ поклонения "самцу 18-25 лет и его пенису", сообщает OpenSpace со ссылкой на газету The Guardian.

Об этом обладательница "Оскара" за роль британской королевы заявила на торжественном завтраке в Беверли-Хиллс, который журнал The Hollywood Reporter давал в честь ста самых влиятельных женщин современного кино.

"При всем уважении ко всем собравшимся здесь замечательным и успешным женщинам, в Голливуде мало что изменилось, он по-прежнему поклоняется самцу 18-25 лет и его пенису", - сказала Миррен. "Cовсем небольшому, я полагаю", - добавила она.

В этом году Кэтрин Бигелоу впервые в истории Голливуда получила премию "Оскар" как лучший режиссер, а ее "Повелитель бури" (The Hurt Locker) был признан лучшим фильмом.

Тогда многие восприняли это как знак того, что с сексистскими традициями покончено, но Миррен не разделяет их оптимизм: "Меня возмущают все эти посредственные актеры, которые выживают в своей профессии, убирая с дороги великолепных актрис".

В интервью The Hollywood Reporter Миррен высмеяла имидж секс-символа, который ей создала киноиндустрия: "Мы должны избавляться от этих глупостей, женщина и без них живет в постоянном стрессе. Я не хочу в этом участвовать".

Хелен Миррен в 2006 году выиграла премию Американской киноакадемии как лучшая актриса, а в этом году была номинирована на "Оскар" за роль Софьи Толстой в фильме "Последнее воскресение" (The Last Station).

В пятницу, 10 декабря, выходит экранизация трагикомедии Шекспира "Буря", в которой Миррен сыграла волшебника Просперо. Фильм сняла сценарист, режиссер театра, оперы и кино, оскаровская номинантка Джулия Тэймор.