Хорошо известный в России английский режиссер Деклан Доннеллан привез в Москву на Чеховский фестиваль постановку пьесы Шекспира "Цимбелин"
 
Хорошо известный в России английский режиссер Деклан Доннеллан привез в Москву на Чеховский фестиваль постановку пьесы Шекспира "Цимбелин"
www.timeout.ru

Хорошо известный в России английский режиссер Деклан Доннеллан привез в Москву на Чеховский фестиваль постановку пьесы Шекспира "Цимбелин". Отмечая то, что пьеса поставлена с привычным мастерством и британский режиссер умело рассказал сюжет столь запутанной пьесы, критики отмечают, что все доннеллановские приемы и ходы узнаваемы и его стиль несколько утомил. Однако признают великолепную игру актеров театра Cheek by Jowl.

Одна из последних пьес Шекспира "Цимбелин" иногда кажется злобной пародией мастера на собственные театральные ходы. В отличие от близких по настроению "Бури" и "Зимней сказки", "Цимбелина" ставят редко. Шекспир намешал в своем сюжете массу ужасов, переодеваний, хитросплетений. Снадобье, создающее видимость смерти, явно заимствовано из "Ромео и Джульетты". Переодевание женщины в мальчика-пажа напоминает о "Двенадцатой ночи".

Король Британии Цимбелин (Дэвид Коллинз) находящийся в полной зависимости от своей коварной второй жены (Гвендолин Кристи) и изгоняющий любящую дочь Имогену, вовсе не главный герой пьесы. Главная как раз Имогена (Джоди Макни), оклеветанная придворными, преданная отцом, отвергнутая возлюбленным, но сохраняющая любовь и твердость характера.

От режиссера, взявшегося за "Цимбелина", невольно ожидаешь лихой иронии, свойственной, скажем, кинотриллерам Тарантино, пишут "Новые известия". Деклан Доннеллан ставит Шекспира очень много и очень давно, его трагедии и его комедии; и с нашими актерами, и с международной командой.

Приемы постановки давно отработаны. Пустое пространство новой пьесы украшено художником-декоратором Ником Ормеродом двумя театральными синими занавесами. Несколько необходимых предметов реквизита (кушетка Имогены, письма, сундук, перстень). Шекспировские персонажи одеты в пиджаки. Кстати, в "Цимбелине" и положительного героя, и злодея играет один актер - Том Хиддлстон. Добро и зло меняются легким жестом: принц-негодяй Клотен накинул белый плащ на черный костюм - стал добродетельным супругом Постумом. Скинул - опять Клотен.

Но знакомые и отточенные приемы на этот раз странно буксуют. Прекрасно прочеканивая шекспировский сюжет, режиссер и его актеры скользят по касательной относительно нерва пьесы. "Цимбелин" решительно не поддается привычному набору приемов и мстит скукой. Чем стремительнее летит действие, тем меньше отклика вызывает оно в зрительном зале. А демонстрация отрубленной головы Клотена и вовсе вызывает неуместные смешки.

Однако главное достоинство "Цимбелина" обнаруживается перед финалом, пишут "Ведомости", - в продуманно сумбурных военных сценах, где Постум поспешно меняет мундиры, сражаясь то за одну, то за другую сторону, встречая на поле боя давнего обидчика и оставляя ему жизнь. Вот где объясняется пристрастие Доннеллана к костюмам времен Первой мировой. Сказочная кульминация "Цимбелина" отдает саркастической горечью "Пригоршни праха" Ивлин Во.

История английской культуры закольцовывается: Ивлин Во отсылал нас к Шекспиру, Деклан Доннеллан оглядывается на лучшего британского романиста ХХ века с ответным поклоном. Умение жить внутри национальной традиции с непринужденностью наследника фамильного поместья, в конце концов, оправдывает даже скуку.

Но самое главное - качество игры британского театра Cheek by Jowl традиционно на высоте: артисты Деклана Доннеллана привыкли к точности и в мимике, и в артикуляции. Это не такой театр, где кто-то может вдруг талантливо вскрикнуть, - здесь вскрикнут так, как сказал режиссер, ни на полтона выше, ни децибелом громче. Возрожденная труппа, привезенная на этот раз, не уступает в профессионализме той, что восхитила Москву в первый приезд Доннеллана в Россию, отмечает "Коммерсант".

Следующую постановку Деклан Доннеллан планирует осуществить с российскими актерами, сообщил сам режиссер на встрече с журналистами. Напомним, британский режиссер поставил с участием русских актеров - Александра Феклистова, Евгения Миронова, Авангарда Леонтьева, Игоря Ясуловича, Михаила Жигалова, Ирины Гриневой – спектакль "Борис Годунов", получивший приз Авиньонского театрального фестиваля в 2001 году.