Мы, нижеподписавшиеся, просим Дж. К. Роулинг написать о новых приключениях Гарри Поттера и его друзей, что бы ни произошло в конце книги "Гарри Поттер и роковые мощи
 
Мы, нижеподписавшиеся, просим Дж. К. Роулинг написать о новых приключениях Гарри Поттера и его друзей, что бы ни произошло в конце книги "Гарри Поттер и роковые мощи
НТВ

Поклонники Гарри Поттера привыкли к напряженному ожиданию и драматическим поворотам, но сейчас они переживают самое захватывающее приключение. Джоан Роулинг сообщила, что она может написать новые книги про мальчика-волшебника.

Как пишет The Daily Telegraph, писательница накануне выступила с заявлением, в котором в ответ на всемирную кампанию "Спасем Гарри" ответила: "Никогда не говори никогда". (Полный текст на сайте InoPressa.ru)

Это заявление Роулинг сделала после того, как сеть книжных магазинов Waterstone's начала в выходные кампанию "Спасем Гарри". Эта сеть планирует собрать в интернете миллион подписей – хотя организаторы считают, что в итоге подписей будет несколько миллионов – под петицией, требующей, чтобы Роулинг продолжала писать о Поттере. Петицию они намереваются доставить Роулинг.

В петиции говорится: "Мы, нижеподписавшиеся, просим Дж. К. Роулинг написать о новых приключениях Гарри Поттера и его друзей, что бы ни произошло в конце книги "Гарри Поттер и роковые мощи".

Книжный магазин приводит в качестве самого схожего примера случай с Артуром Конан Дойлом и Шерлоком Холмсом. В этом случае автор тоже убил своего героя, но потом под нажимом публики был вынужден его воскресить.

В 1983 году, утомленный своим созданием, Конан Дойл написал рассказ "Последнее дело Холмса", в котором Холмс по всем признакам погиб в Райхенбахском водопаде в Швейцарии, не устояв в схватке со своим главным врагом профессором Джеймсом Мориарти. "Мне опостылело это имя, - объяснял писатель. – Я должен поберечь свой разум для более достойных вещей".

За этим последовал бурный общественный отклик – поклонники вышли на улицы Лондона с траурными лентами, оплакивая Холмса, – и восемь лет спустя герой с Бейкер-стрит вернулся в "Собаке Баскервилей" и множестве коротких рассказов. "Не может ли это повториться с Гарри Поттером?" – вопрошает Уэйн Уинстон, глава отдела детской литературы магазина Waterstone's.

"Гарри Поттер – это вымышленный персонаж, а значит, его никогда нельзя по-настоящему убить. В конце концов, такие герои, как Шерлок Холмс и Гарри Поттер, принадлежат фантазии людей – они будут жить вечно, что бы ни произошло с ними в книгах", - продолжил он.

"Мы не просим, чтобы Джоан Роулинг начала работать над новым романом завтра же, мы просто просим ее не исключать такую возможность". "Разумеется, ей нужен перерыв, но когда она проснется однажды в будущем с новой фантастической идеей, наполовину сформированной в ее сознании, мы надеемся, что она займется ею, а не укажет своей музе на порог".

Согласно последнему опросу сети Waterstone's, 85% читателей от 8 до 11 лет и 66% читателей всех возрастных групп хотят появления новых книг Роулинг о Поттере. "Гарри Поттер – это глобальное явление, а не только британский и американский феномен, поэтому идея собрать миллион подписей может оказаться весьма скромным планом", - говорит Уинстон.

Пресс-секретарь Роулинг прокомментировал ее заявление: "Как она сказала в пятницу в интервью журналисту ВВС Джонатану Россу, никогда не говори никогда. Это не означает, что она определенно собирается написать еще книгу, и не означает, что этого не произойдет. Больше я ничего не могу сказать".

Решение Роулинг оставить возможности для написаний новых книг открытыми еще больше разожжет спекуляции о том, кто из главных героев умрет в последней книге, пишет британское издание. Напомним, британская писательница озвучила название последней книги в декабре 2006 года и намекнула, что двум героям суждено погибнуть в конце романа. Многие "поттероманы" решили, что непременно погибнет юный маг, и стали делать ставки на смерть Гарри Поттера.

Однако ровной за месяц до официального выхода последнего романа "Гарри Поттер и роковые мощи" некто, представившись компьютерным хакером, заявил, что раскрыл главную интригу книги. Ему якобы удалось взломать компьютер сотрудника Bloomsbury - издательства, с которым работает Роулинг, и украсть финал книги.

По этой версии, жертвами в седьмом романе оказались Гермиона и Хагрид. При этом подругу Поттера убивает главный злодей эпопеи Волдеморт, а лесничего Хагрида - Северус Снейп. Издательство Bloomsbury опровергло "хакерскую" версию окончания романа.

Джоан Роулинг, чье состояние оценивается более чем в 500 млн фунтов, стала самым богатым писателем за всю историю.