"Поттеромания" породила особый жанр - "колдовской" рок
 
"Поттеромания" породила особый жанр - "колдовской" рок
Архив NEWSru.com

Книги о Гарри Поттере и его друзьях из школы магии Хогвартс привлекли не только кинематограф. "Поттеромания" порождает уже и особый музыкальный жанр - "колдовской" ("магический") рок.

Как пишет сайт AmNY.com, недавно в публичной библиотеке американского города Норвалк прошел не совсем обычный концерт. В нем приняли участие две музыкальные группы, которые привлекли внимание более 100 поклонников книг о юном волшебнике.

Группы названы по именам персонажей и образам книг всемирно известной "поттерианы" – "Драко и Малфои" и "Дракучие Ивы" (Whomping Willow - по названию "драчливого" дерева на территории школы волшебства Хогвартс; это авторское название, по мнению лингвистов, сохраняет созвучие: "weeping – whomping" – в переводе "плакучая – дракучая" – Прим. ред.). Причем эти музыкальные группы играют все виды музыки – от фольклора до хип-хопа и музыки в стиле "метал".

Между ними общее то, что каждая из этих групп выбирает одного из героев истории Джоан Роулинг и пишет песни от их лица. "Такого еще не было", - говорит библиотекарь Вики Оатис, организатор шоу. - Никогда бы не подумал, что серия книг сможет создать целый музыкальный жанр".

Концерт в библиотеке Норвалка, который в сущности походил на любой концерт инди-рока или альтернативной рок-музыки, открыл трехнедельные мероприятия в библиотеке, которые предваряют выход в свет финальной книги серии "Гарри Поттер и роковые мощи", запланированный на 21 июля. На это шоу съехались как тинейджеры, так и взрослые люди из прилежащих городов.

Родоначальником жанра "колдовской рок" был коллектив под названием "Гарри и Поттеры". "Драко и Малфои", названная по аналогии с использованием имени врага мальчика-волшебника, была создана пару лет назад, когда братья Врэд Меленбачер и Брайан Росс посетили домашнюю вечеринку, где собрались поклонники "Гарри и Поттеров".

Братья поначалу просто обыгрывали слова песен группы-родоначальника от лица персонажа Драко, но быстро поняли, что этот жанр будет иметь успех, и стали сочинять собственные тексты. Большинство из них ироничны, однако даже самые маленькие дети, кажется, понимают их.

"Маленькие дети, действительно, принимают их близко к сердцу", - говорит один из музыкантов, 32-летний Росс. Теперь музыканты записывают альбомы, делают видео и совершают туры. С 20 июля по 20 августа "Драко и Малфои" будут гастролировать по стране.

Более того, по мнению Росса, совсем скоро подрастающее поколение начнет образовывать собственные группы.

Выход последней части приключений юного волшебника в англоязычных странах запланирован на 21 июля этого года. В Лондоне Роулинг лично проведет "ночные чтения" для избранной аудитории в лондонском Музее естественной истории.

"Гарри Поттер" сделал Джоан Роулинг не только литературной знаменитостью, но и одной из самых богатых женщин Великобритании. Ее состояние сейчас оценивается в 545 миллионов фунтов стерлингов.

Книги о Гарри Поттере и его друзьях из школы магии Хогвартс изданы общим тиражом в 325 миллионов экземпляров и переведены на 64 мировых языка.