8 июля управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу (УФАС) неожиданно отказалось от принятого ранее решения о незаконности условий тендера
 
8 июля управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу (УФАС) неожиданно отказалось от принятого ранее решения о незаконности условий тендера
Первый канал

Конкурс по архитектурному решению фасадов второй сцены Мариинского театра не будет приостановлен. 8 июля управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу (УФАС) неожиданно отказалось от принятого ранее решения о незаконности условий тендера, пишет газета "Коммерсант".

Напомним, что в ноябре 2008 года было решено отказаться от "золотого купола" - основного элемента, предложенного французом Доменико Перро, по проекту которого здание строится уже шестой год. Таким образом, 15 июня подведомственное Минкультуры ФГУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" объявило очередной конкурс на новый облик Мариинки-2.

Однако на прошлой неделе петербургская компания "Фасадстройсервис", принимавшая участие в тендере, оспорила критерий оценки заявок. Истец обнаружил, что в конкурсе предоставлялось преимущество участнику с "опытом выполнения проектных работ для строительства театров на территории РФ за 2008-2009 годы, объем которых составляет не менее 50% начальной цены госконтракта (300 млн рублей, — прим.ред.)". Однако единственным в стране обладателем именно такого контракта является нынешний генпроектировщик Мариинки-2 — ВИПС.

Тем более что, по данным издания, компания ВИПС уже намеревалась сотрудничать с канадским архитектурным бюро Diamond & Schmitt Architects - фаворитом худрука Мариинки Валерия Гергиева.

Накануне петербургское управление ФАС должно было выдать заказчику Мариинки-2 предписание об устранении нарушений в конкурсе на новый проект. Однако вместо этого ведомство провело повторное рассмотрение дела Мариинки-2.

В результате чиновники пришли к выводу, что в конкурсной документации выявлены лишь "признаки нарушений", которые не позволяют доказать правоту одной из сторон. А значит, условия и сроки конкурса остаются прежними.