Открытым голосованием лучшей книгой признали "Степные боги" Андрея Геласимова - роман о жизни забайкальской деревни в 1945 году
 
Открытым голосованием лучшей книгой признали "Степные боги" Андрея Геласимова - роман о жизни забайкальской деревни в 1945 году
Архив NEWSru.com

В Санкт-Петербурге прошла церемония вручения ежегодной литературной премии "Национальный бестселлер". Открытым голосованием лучшей книгой признали "Степные боги" Андрея Геласимова - роман о жизни забайкальской деревни в 1945 году, передает Regnum.

Принимая поздравления, писатель признался, что это не его победа, "а наша общая. Победа в той войне, которую мы выиграли 50 лет назад".

Премия уже в девятый раз оправдала свою репутацию самой непредсказуемой: реалистичный роман Геласимова набрал 3 из 6 возможных голосов, и это при том, что первоначально фаворитом Большого Жюри считался петербуржец Герман Садулаев с психоделической "Таблеткой".

Впрочем, открывая церемонию, ответственный секретарь и идеолог премии Виктор Топоров предупреждал, что гадать бесполезно: короткий список на редкость ровный - "как английский газон". Все авторы молоды (если не по биологическому возрасту, то по писательской судьбе), все хорошие беллетристы, все пишут "как бы про жизнь", а книги их равно "приятны", отмечает Фонтанка.ru.

Напомним, что в этом году жюри возглавлял генеральный директор ООО "Коммерсантъ Холдинг" Андрей Галиев. В состав судейской коллегии также входили ресторатор Дмитрий Борисов, режиссер Михаил Калатозишвили, журналист Андрей Колесников, писатель Захар Прилепин, астроном Константин Холшевников, телеведущая Ольга Шелест.

Именно они выделили роман Геласимова из числа финалистов, куда также входили "Танкист, или "Белый тигр" Ильи Бояшова, "Тайная жизнь петербургских памятников" Сергея Носова, "Таблетка" Германа Садулаева, "Аномалия Камлаева" Сергея Самсонова и "Нефтяная Венера" Александра Снегирева.

Впервые в этом году в рамках премии "Национальный бестселлер" была вручена также "НацWorst", которую присуждали по итогам голосования в ЖЖ-блоге премии. Так, худшей книгой блоггеры признали роман Владимира Маканина "Асан", в то время как лучшей книгой, по их мнению, стала "Тайная жизнь петербургских памятников" Сергея Носова. Призы Интернет-магазина Ozon по итогам продаж достались Герману Садулаеву за роман "Таблетка" и Александру Снегиреву за роман "Нефтяная Венера".