Картины Айвазовского стали топ-лотами русских торгов Christie's и MacDougall's в Лондоне
 
Картины Айвазовского стали топ-лотами русских торгов Christie's и MacDougall's в Лондоне
Фото NEWSru.com

Картины выдающегося русского художника Ивана Айвазовского стали топ-лотами сразу двух аукционных домов - Christie's и MacDougall's, а также имели успех на аукционе Sotheby's в рамках завершившейся в среду недели русских торгов в Лондоне.

Полотно Ивана Айвазовского "Османская кофейня в лунном свете" продано на торгах Christie's за 194,5 тысячи фунтов стерлингов. Картины "Кораблекрушение" и "Вид на цитадель Саладина с берегов Нила" ушли за 158,5 тысячи и 110,5 тысячи, сообщается на сайте аукционного дома.

На русских торгах два эскиза к балету "Спящая красавица" кисти Льва Бакста - "Волк" и "Принц Шарман при дворе" - ушли за 92,5 тысячи и 37,5 тысячи соответственно.

Работа Константина Сомова "Пейзаж с радугой" была продана за 84,1 тысячи фунтов стерлингов (эстимейт 15-25 тысяч фунтов стерлингов). Лот с обложки каталога торгов акварель Александра Бенуа "Версаль. Король прогуливался в любую погоду" продана за 140,5 тысячи фунтов стерлингов, что превышает первоначальную оценку в десять раз.

Итоговая выручка "русских" торгов Christie's составила четыре миллиона 410 тысяч фунтов стерлингов, сообщается на сайте аукционного дома. В общей сложности с молотка ушло 74% лотов. По словам представителя аукционного дома, уровень продаж вырос на 9% по сравнению с прошлым сезоном.

Итоги торгов аукционного дома MacDougall's

Картина Ивана Айвазовского "Спасшийся", как и ожидалось, стала топ-лотом торгов аукционного дома MacDougall's, специализирующегося на русском искусстве. В общей сложности торги принесли более 3,3 миллиона фунтов стерлингов, сообщил РИА "Новости" основатель и глава аукционного дома Уильям Макдугалл.

"Спасшийся" продан за 499 тысяч фунтов стерлингов при эстимейте в 450-600 тысяч.

Картина Александра Яковлева с изображением построенного римлянами сирийского города Пальмира, недавно освобожденного правительственными войсками от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ), ушла с молотка за 461,8 тысячи фунтов стерлингов (при оценочной стоимости в 110-150 тысяч).

На третьем месте по выплаченной сумме оказалась картина Юрия Пименова 1972 года "Костюмерная Большого театра" - ее купили за 273,9 тысячи фунтов стерлингов (оценивалась в 130-180 тысяч фунтов стерлингов).

Среди топ-лотов торгов оказались также произведения Виктора Попкова и Сергея Виноградова. "После трудного периода стало появляться чувство, что рынок возрождается. Мы очень довольны результатами продажи картин Айвазовского и Яковлева и продолжающимся ростом рынка советского искусства", - сказал Макдугалл.

Топ-лотом торгов Sotheby's стала картина Ивана Шишкина

В свою очередь русские торги Sotheby's принесли пять миллионов 197 тысяч 500 фунтов стерлингов, говорится на сайте аукционного дома. Топ-лотом торгов, как и ожидалось, стала картина Ивана Шишкина "На опушке соснового леса", которую в свое время хотел приобрести у художника император Николай II. Полотно ушло с молотка почти за 1,4 миллиона фунтов стерлингов (эстимейт 500-700 тысяч).

Картина известного грузинского художника Нико Пиросмани "Косуля у ручья" была продана за 629 тысяч фунтов стерлингов при эстимейте в 150-200 тысяч фунтов. "Иван Сусанин" Константина Маковского ушел за 413 тысяч фунтов стерлингов.

"Вечерний отсвет" Айвазовского продан за 185 тысяч фунтов стерлингов, его же "Вид Кавказа с горой Казбек в отдалении" - за 197 тысяч.

Наименее удачными русские торги оказались у аукционного дома Bonhams. Как отмечает РИА "Новости", портрет девушки кисти Константина Маковского, проданный за 35 тысяч фунтов стерлингов, стал топ-лотом, но главные и самые дорогие лоты аукционному дому продать не удалось.

Так, не нашлось покупателей на лоты: "Живая картина Данте и Вергилий" Михаила Врубеля, оценивавшаяся в 200-300 тысяч фунтов стерлингов, "Натюрморт с рыбой и цветами" Михаила Ларионова с эстимейтом в 80-100 тысяч фунтов стерлингов и единственный известный скульптурный автопортрет Юрия Анненкова с эстимейтом 50-70 тысяч фунтов стерлингов.