Известный британский актер Иэн Маккеллен, сыгравший волшебника Гэндальфа в трилогиях "Властелин колец" и "Хоббит", в конце июня откроет международный фестиваль "Шекспир в летнюю ночь" в Москве
 
Известный британский актер Иэн Маккеллен, сыгравший волшебника Гэндальфа в трилогиях "Властелин колец" и "Хоббит", в конце июня откроет международный фестиваль "Шекспир в летнюю ночь" в Москве
Global Look Press

Известный британский актер Иэн Маккеллен, сыгравший волшебника Гэндальфа в трилогиях "Властелин колец" и "Хоббит", в конце июня откроет международный фестиваль "Шекспир в летнюю ночь" в Москве. Позже актер прилетит с такой же миссией и в Екатеринбург. Об этом ТАСС сообщили в кинотеатре "Салют", который станет площадкой форума.

Фестиваль "Шекспир в летнюю ночь", организованный Британским советом, является одним из ключевых событий программы Shakespeare Lives, которая проходит в рамках празднования 400-летия памяти Уильяма Шекспира и Года языка и литературы России и Великобритании, отмечаемого в 2016 году.

В Москве фестиваль продлится с 21 июня до 26 июня. Иэн Маккеллен на второй день форума в "Гоголь-центре" представит кинофильм "Ричард III" 1995 года, недавно отреставрированный Британским институтом кино, где он исполнил главную роль. Он также расскажет московским зрителям о своем богатом опыте исполнения ролей шекспировских персонажей: в возрасте 12 лет актер дебютировал в роли Мальволио ("Двенадцатая ночь") и с тех пор успел сыграть в постановках большинства пьес английского классика, сообщает пресс-служба Британского совета. 23 июня Маккеллен привезет "Ричарда III" в уральскую столицу.

Основная программа фестиваля в Москве пройдет на территории gарка искусств "Музеон". В программе - ретроспектива всемирно известных фильмов по мотивам произведений Уильяма Шекспира. В программу, в частности, вошли классическая постановка "Генриха V" 1944 года с Лоуренсом Оливье и отреставрированная версия знаменитой экранизации "Ромео и Джульетты" Франко Дзеффирелли 1968 года.

Зрители также увидят картину Романа Полански "Макбет" 1971 года, черную комедию Дугласа Хикокса "Театр крови", снятую в 1973-м, экранизацию пьесы "Много шума из ничего" (1993) Кеннета Браны и коллекцию немых короткометражных картин с первыми в истории английского кинематографа экранизациями шекспировских пьес.

Фестиваль "Шекспир в летнюю ночь" продлится в Екатеринбурге до 29 июня. С 25 июня по 1 июля программу представят в Санкт-Петербурге.

В Москве гостей, помимо ретроспективы фильмов по мотивам произведений Шекспира, также ждут лекции о месте английского классика в мировой культуре. В рамках фестиваля российские и британские эксперты расскажут о мотивах произведений драматурга, реализованных в театральных постановках, моде и искусстве книжных иллюстраций.

Автор книг Shakespeare on Screen ("Шекспир на экране") и 100 Shakespeare Films ("100 фильмов по произведениям Шекспира") Дэниел Розенталь поговорит со слушателями о шекспировских экранизациях разных жанров и времен, а историк моды, радиоведущая и приглашенный лектор London College of Fashion Эмбер Бутчард расскажет о роли костюма в произведениях Шекспира и о том, какое влияние его творчество оказало на современных модельеров.

В свою очередь, Кристофер Рейнбоу, руководитель курса "Графический дизайн" в Британской высшей школе дизайна в Москве, прочитает лекцию и проведет семинар, посвященные самым известным книжным иллюстрациям к шекспировским пьесам.

Кроме того, в рамках фестиваля будут организованы уроки английского языка, специальные мероприятия для детей, книжная лавка и тематический шекспировский бранч, меню для которого подготовит известный московский шеф-повар.