Александра Пахмутова празднует 75-летний юбилей
 
Александра Пахмутова празднует 75-летний юбилей
Вести

Знаменитый композитор Александра Пахмутова отмечает свой 75-й день рождения. О себе Александра Николаевна предпочитает не распространяться. Говорит, что о ней все сказали ее песни.

Действительно, это ее главное достижение, отмечает ИТАР-ТАСС. Песен у Пахмутовой более 300, и почти каждая широко известна и любима народом. Среди самых известных: "Песня о тревожной молодости", "Геологи", "Прощание с Братском", "Усталая подлодка", "Созвездие Гагарина", "Нежность", "Надежда", "Беловежская пуща".

С юбилеем народную артистку СССР, члена Союза композиторов России поздравил президент России Владимир Путин. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе Кремля.

В поздравлении, в частности, говорится: "Вам - талантливому, разносторонне одаренному композитору, искреннему и доброжелательному человеку - удалось завоевать сердца миллионов поклонников музыкального искусства. За годы плодотворной работы Вы создали целый ряд замечательных, разных по жанрам и направлениям, произведений".

"Но, конечно, самые яркие, поистине незабываемые страницы Вашего творчества связаны с эстрадой. Ваши песни - целая эпоха в жизни нашей страны и народа. Они и сегодня современны и популярны. Их знает и любит не только старшее поколение, но и молодежь, включают в свой репертуар ведущие отечественные и зарубежные исполнители", - говорится в поздравлении.

Во вторник на заседании столичного правительства мэр Москвы Юрий Лужков также поздравил Пахмутову с 75-летием.

По словам Лужкова, "Александра Николаевна Пахмутова - не только уникальный, добрейший и талантливейший человек, но и общественный деятель, который своим трудом сделел многое для блага страны". Мэр напомнил, что Пахмутова была депутатом Моссовета, занимала общественные должности, является членом Союза композиторов. "Она всегда принимала участие в общественной жизни страны, всегда интересовалась судьбой государства, его проблемами", - сказал Лужков.

"Мы поздравляем талантливого творца с его юбилеем - на песнях Пахмутовой выросло несколько поколений. Более 400 произведений любимы практически всеми - это красивые, умные, добрые песни", - сказал Лужков. По его мнению, "большой удачей стала возможность поздравить композитора именно в стенах мэрии, ведь Пахмутова - почетный гражданин города Москвы".

"Я убежден, что и столичные власти, и сами москвичи воспринимают Александру Николаевну как одного из самых уважаемых и любимых сограждан нашего города", подчеркнул мэр, отметив, что этот человек "вызывает у всех чувство восхищения, бдагодарности".

К теплым словам мэра присоединили свои поздравления депутаты Мосгордумы и члены правительства Москвы.