В пятницу в Риме открывается международный кинофестиваль - седьмой по счету, но первый под руководством знаменитого Марко Мюллера, уволившегося с Венецианского биеннале
 
В пятницу в Риме открывается международный кинофестиваль - седьмой по счету, но первый под руководством знаменитого Марко Мюллера, уволившегося с Венецианского биеннале
romacinemafest.it

В пятницу в Риме открывается международный кинофестиваль - седьмой по счету, но первый под руководством знаменитого Марко Мюллера, уволившегося с Венецианского биеннале. В киносмотре примут участие 26 стран. В программе фестиваля будут представлены 59 мировых и пять международных премьер, сообщает РИА "Новости".

В центре внимания - российские фильмы, а в жюри заседает Тимур Бекмамбетов.

Помимо Бекмамбетова в составе жюри иранская актриса Лейла Хатами, известная по картине "Развод Надера и Симин", худрук Эдинбургского международного кинофестиваля Крис Фудживара, аргентинский писатель и сценарист Эдгардо Козаринский, австралийский режиссер Патрик Джеймс Хоган, а также итальянская актриса Валентина Черви. Возглавит жюри основного конкурса молодой американский режиссер и сценарист Джефф Николс.

Фильмом открытия фестиваля станет картина режиссера Бахтияра Худойназарова "В ожидании моря" с российским актером Егором Бероевым в главной роли. Картина является копродукцией России, Германии, Франции, Бельгии, Украины и Казахстана.

В программу основного конкурса Римского фестиваля вошли фильмы "Небесные жены луговых мари" режиссера Алексея Федорченко и "Вечное возвращение. Кинопробы" режиссера Киры Муратовой, представляющей Украину. В рамках программы "Кино XXI" будет показана картина режиссера Ивана Вырыпаева "Танец Дели".

Как отмечает радио "Вести FM", Рим решил изменить иерархию мировых кинофестивалей (большая тройка - Канны, Венеция, Берлин, за ними - внеконкурсный Торонто, Карловы Вары, Локарно, Сан-Себастьян, Роттердам), бросив вызов Венеции.

Ветеран фестивального движения Марко Мюллер, поднявший на ноги Локарно и сделавший в последние годы Венецианскую Мостру самым звездным, гламурным, но и самым экспериментальным фестивалем мира, по истечению контракта с дирекцией биеннале перешел в Рим. Он намеренно сдвинул сроки, чтобы было время собрать достойную программу. Два конкурса: один - только из фильмов начинающих малоизвестных авторов, другой - более фундаментальный. Среди участников - Питер Гринуэй, Роман Коппола и Ларри Кларк, а еще - масса итальянских кинематографистов. Но интереснее всего то, что Марко Мюллер, полиглот и тонкий знаток русской культуры, завершающим аккордом президентства которого в Венеции стало награждение "Золотым львом" Александра Сокурова, сделал бескомпромиссную ставку на русское кино.

Напомним, в прошлом году российские фильмы на Римском кинофестивале представлены вообще не были.