Советский и российский композитор, народная артистка СССР Александра Пахмутова, на песнях которой выросло несколько поколений, празднует 9 ноября 85-летний день рождения
 
Советский и российский композитор, народная артистка СССР Александра Пахмутова, на песнях которой выросло несколько поколений, празднует 9 ноября 85-летний день рождения
Russian Look

Советский и российский композитор, народная артистка СССР Александра Пахмутова, на песнях которой выросло несколько поколений, празднует 9 ноября 85-летний день рождения. Знаменитого композитора поздравили первые лица государства, передает "Интерфакс".

Президент Владимир Путин направил композитору Александре Пахмутовой поздравление по случаю Дня рождения, сообщает пресс-служба Кремля. "Талант, исключительная работоспособность, чувство сопричастности к судьбе родной страны, ее настоящему и будущему - помогли Вам достичь подлинных вершин мастерства, вписать яркие, жизнеутверждающие строки в летопись отечественного музыкального искусства. Ваши песни, созданные в творческом содружестве с Николаем Николаевичем Добронравовым, другими замечательными поэтами - не подвластны времени. Их искренне любят люди разных возрастов и поколений", - говорится, в частности, в телеграмме главы государства.

Премьер-министр Дмитрий Медведев тоже направил поздравительную телеграмму. "Вам, выдающемуся композитору, яркому и многогранному человеку, удалось "переложить на музыку" целую эпоху в истории нашей страны. Создать прекрасные песни, которые стали настоящими "хитами" задолго до того, как это понятие вошло в нашу жизнь. Ваши блестящие произведения помогают "сердцем не стареть", их знают наизусть и поют миллионы людей", - говорится в поздравлении. "Настоящее восхищение вызывает Ваш многолетний творческий и семейный дуэт с прекрасным поэтом Николаем Николаевичем Добронравовым", - добавил Медведев.

Не остался в стороне и президент Белоруссии. Александр Лукашенко отметил, что в Белоруссии Пахмутова пользуется "заслуженным признанием и уважением как замечательный композитор и добрый друг страны". "Вы создали множество прекрасных музыкальных произведений, наполненных оптимизмом, созидательной энергией и любовью к Родине, которые по праву входят в золотой фонд современной эстрады", - говорится в поздравлении белорусского лидера.

Александра Пахмутова родилась в 1929 году в поселке Бекетовка Нижне-Волжского края. Свои первые мелодии она написала в трехлетнем возрасте. В пять лет сочинила пьесу для фортепиано "Петухи поют".

Многие из песен Пахмутовой были созданы в содружестве с поэтом и ее супругом Николаем Добронравовым. Всего же на счету у композитора более 400 песен, которые знают миллионы слушателей. Среди них - "Надежда", "Мелодия", "Нам не жить друг без друга" и многие другие.

Александра Николаевна всегда работала в разных жанрах. Ею написаны произведения для симфонического оркестра, кантаты для детского хора, балет "Озаренность", поставленный в Большом театре. Она сочинила музыку и к кинофильмам "Девчата", "Три тополя на Плющихе" и другим.

Песни Пахмутовой исполняли многие известные актеры, артисты советской, российской и зарубежной эстрады - Александр Градский, Михаил Боярский, Муслим Магомаев, Аль Бано и многие другие.