Робин Уильямс
 
Робин Уильямс
Global Look Press

Робин Уильямс, возможно, был неисправимым эксгибиционистом при жизни, но после смерти своей последней волей он обеспечил жесткий контроль над использованием своих изображений, голоса и другого наследия, пишет The Sunday Times.

Оскароносный комик, покончивший с собой в прошлом году в возрасте 63 лет после борьбы с депрессией и неврологическими заболеваниями, запретил эксплуатировать свое имя, записанные выступления или голосовые записи в течение 25 лет. В результате студия Disnеy была вынуждена отказаться от запуска проекта "Джинны", который должен был стать игровым приквелом в своего рода спин-оффе "Аладдина". В нем должна была быть рассказана история о том, как джинн, озвученный Робином Уильямсом в предыдущих лентах Disnеy, оказался заточенным в лампе.

"Когда он был на пике формы, он рождал по 30 шуток в минуту. Теперь, поскольку он настоял на этом в завещании, весь накопленный материал останется в хранилище", - сказал журналистам, не называя своего имени, бывший топ-менеджер киностудии. Он предположил, что оговорка в завещании должна была защитить его семью от штрафов в связи с его посмертными доходами - с такими проблемами, в частности, столкнулись наследники Майкла Джексона.

Еще одной причиной запрета, установленного Уильямсом, может быть его давний конфликт с Disney. Он требовал, чтобы его персонаж не использовался в рекламных целях, однако договор был нарушен.

Робин Уильямс, который долгие годы страдал от депрессии и болезни Паркинсона и в прошлом году покончил с собой, оставил четкие указания, как именно следует распорядиться оставшимся после него 45-миллионным состоянием. Последней волей актера было разделить эти деньги между его близкими, однако Сюзанн, третья жена Уильямса, не согласилась с этим решением.

В исковом заявлении, поданном вдовой в Верховный суд Сан-Франциско, она требовала исключить из этой суммы дом стоимостью 7 млн долларов, в котором проживала с мужем, а также все драгоценности, памятные предметы и другое имущество, завещанное детям. Сюзанн Шнайдер Уильямс утверждала: покойный хотел, чтобы она оставалась в их общем доме, расположенном в одном из северных пригородов Сан-Франциско, а дети получают дом в Напе, штат Калифорния.

Дети Уильямса, 31-летний Зак, 25-летняя Зельда и 22-летний Коди, со своей стороны, заявляли, что мачеха, у которой есть двое сыновей-подростков, извращает волю покойного.

Робин Уильямс снялся более чем в 60 фильмах и телесериалах. Обладатель премии "Оскар" (1998), двукратный лауреат премии "Эмми" (1987, 1988), пятикратный лауреат премии "Золотой глобус" (1979, 1988, 1992, 1994, 2005). Наиболее запоминающимися стали его роли в фильмах "Доброе утро, Вьетнам", "Общество мертвых поэтов", "Король-рыбак", "Капитан Крюк", "Игрушки", "Джуманджи".