Российский фильм "Возвращение", который стал обладателем сразу двух "Золотых львов" в номинациях "Лучший фильм" и "Лучший дебют" на фестивале в Венеции, в среду отправляется на кинофестиваль в Торонто
 
Российский фильм "Возвращение", который стал обладателем сразу двух "Золотых львов" в номинациях "Лучший фильм" и "Лучший дебют" на фестивале в Венеции, в среду отправляется на кинофестиваль в Торонто
Euronews

Российский фильм "Возвращение", который стал обладателем сразу двух "Золотых львов" в номинациях "Лучший фильм" и "Лучший дебют" на фестивале в Венеции, в среду отправляется на кинофестиваль в Торонто.

Картина произвела настоящую сенсацию на фестивале. Как сообщил на пресс-конференции режиссер-дебютант Андрей Звягинцев, в зрительном зале, заполненном 1,5 тыс. зрителями, по окончанию фильма аплодисменты не смолкали 15 минут.

Европейский зритель принял фильм очень хорошо. На вопрос, как будет воспринимать этот фильм российский зритель, Звягинцев ответил, что он мечтал бы, чтобы эту картину приняли россияне как свою, поскольку она "обращена именно к русскому зрителю, к его уму, к его сердцу, к его религиозному самосознанию".

Ранее один из главных героев картины Иван Добронравов заметил, что фильм "Возвращение" получился печальным - из-за того, что происходит с его героем, которого также зовут Ваня: "Я не ожидал, что он так понравится итальянцам. Кто знает, понравится ли он русским. По-моему, это не их тип".

Уже известно, что 35 стран закупили эту картину. Однако от России не поступало еще ни одного предложения. Андрей Звягинцев сообщил, что очень важно, что он получил главный приз фестиваля как режиссер, который неизвестен в кино. Он отметил, что это важно для того, чтобы и наше государство, и министерство культуры, и наши продюсеры обратили свой взор именно на талантливую молодежь, которой уже есть, что сказать людям, с чем к ним обратиться, и больше доверяли бы и поддерживали их в их стремлении снимать кино.

Фильм "Возвращение" омрачен одним трагическим событием, о котором его создателям было разрешено говорить только на Венецианском кинофестивале. 25 июня - ровно через год после начала съемок и в день показа фильма съемочной группе - трагически погиб исполнитель одной из главных ролей, 15-летний Владимир Гарин. Получая приз в Венеции и режиссер, и продюсер, и исполнители ролей, сказали, что посвящают этот фильм, эту победу памяти юного актера.

Андрей Звягинцев окончил актерский факультет театрального института, но режиссурой овладел только на практике, сняв маленькие новеллы для телесериала "Черная комната", сообщает РИА 'Новости'.

Как сообщил режиссер, он уже задумал новый фильм. Но понятно, что после такого успеха ко второму фильму будет особое внимание, более придирчивое, и поэтому он очень тщательно продумает этот проект. "Но он обязательно будет", - сказал Звягинцев.