Эксперты говорят, что работы по восстановлению восточного крыла - самая обширная по замыслу и объему выполненных работ музейная стройка за 20 лет
 
Эксперты говорят, что работы по восстановлению восточного крыла - самая обширная по замыслу и объему выполненных работ музейная стройка за 20 лет
Russian Look

Эксперты говорят, что работы по восстановлению восточного крыла - самая обширная по замыслу и объему выполненных работ музейная стройка за 20 лет. Фактически Эрмитаж станет одним из крупнейших музейных комплексов в мире. Полная стоимость работ выросла с 10,6 млрд до 15 млрд рублей, пишет РБК daily.

Завершились реставрационно-строительные работы в восточном крыле здания Главного штаба на Дворцовой площади Петербурга, которое официально открылось в минувшую пятницу. "Лувр будет нам завидовать и кусать локти", - заявил министр культуры РФ Владимир Мединский после осмотра комплекса.

С появлением новых залов в Главном штабе площадь Эрмитажа увеличится более чем на 60 тыс. квадратных метров. Специалисты говорят, что работы по восстановлению восточного крыла Главного штаба - самая обширная по замыслу и объему выполненных работ музейная стройка за 20 лет. Фактически Эрмитаж станет одним из крупнейших музейных комплексов в мире.

По словам фирмы, производившей реконструкцию, был проведен уникальный комплекс инженерных работ - в тело старого здания "вписали" современные коммуникации, восстановили фасад, укрепили фундамент. А главное, восстановили декор помещений и даже открыли первоначальные росписи, которые были не видны за более поздними "улучшениями" советского периода.

В новых залах разместятся музеи искусства XIX-XX веков, российской императорской гвардии, экспозиция прикладного искусства, нумизматики, коллекция произведений мастерской Фаберже. Кроме того, посетители смогут увидеть исторические комнаты Министерства финансов и Министерства иностранных дел Российской империи. В залах восточного крыла будут представлены коллекции Щукина и Морозова. Появятся залы современного искусства, в том числе залы Дмитрия Пригова и Ильи Кабакова. Одну из его работ и, кстати, один из первых экспонатов восточного крыла - инсталляцию "Красный вагон" - уже можно видеть в атриуме. Деревянная лестница, возносящаяся вверх над вагоном, живопись, строительный мусор - именно так художник увидел три периода советской истории.

В июне 2014 года Главный штаб примет европейскую биеннале современного искусства Manifesta, а с осени здесь расположится и постоянная музейная экспозиция, сообщает "Газета.ru".

Работы по реставрации и реконструкции здания архитектора Карло Росси шли пять лет (полностью они будут завершены в четвертом квартале этого года). Их проводила группа компаний "Интарсия". Финансирование осуществлялось на средства федерального бюджета и заем Всемирного банка. Полная стоимость реконструкции и реставрации Восточного крыла Главного штаба, которое займет Эрмитаж, выросла с 10,6 млрд до 15 млрд рублей, пишет газета "Ведомости".

На открытии комплекса у прессы возникли вопросы насчет эффективности трат на реставрацию и строительство.

Стоимость первой очереди реставрации и реконструкции составила около 7 млрд рублей, второй - около 8 млрд. В 2008 году контракт стоимостью 4,4 млрд рублей на реконструкцию и реставрацию первой очереди получила ГК "Интарсия", в 2010 году контракт на вторую очередь стоимостью 6,2 млрд она получила уже без конкурса, в чем Счетная палата усмотрела наличие коррупционных признаков во взаимоотношениях фирмы, Фонда инвестиционных строительных проектов и Минкульта.

Мединский слегка дистанцировался от этой темы, напомнив, что основные решения принимались до его вступления в министерскую должность, однако сообщил все же, что претензии Счетной палаты сводятся к простым пунктам, каждый из которых нетрудно объяснить.

Контракт индексировался, деньги выплачивались не авансом, а по факту, по реальным затратам подрядчика, сообщил он. Проект, конечно, очень дорогой, хотелось бы дешевле, но такие масштабные проекты всегда недешевы, отметил Мединский.