Музей Винсента Ван Гога в Амстердаме представил в понедельник картину художника "Закат в Монмажуре", написанную в 1888 году и долгое время считавшуюся пропавшей
 
Музей Винсента Ван Гога в Амстердаме представил в понедельник картину художника "Закат в Монмажуре", написанную в 1888 году и долгое время считавшуюся пропавшей
vangoghmuseum.nl

Музей Винсента Ван Гога в Амстердаме представил в понедельник картину художника "Закат в Монмажуре", написанную в 1888 году и долгое время считавшуюся пропавшей. Это первая идентифицированная работа Ван Гога с 1928 года, сообщает NBS News со ссылкой на AP.

Картина выполнена в привычном для Ван Гога стиле - размашистыми мазками. Определить, что и эта картина также принадлежит кисти Ван Гога, позволили тщательные исследования и сравнения стиля, техники, красок, использованных художником, рентгеновские фотографии и компьютерный анализ холста, изучение писем Ван Гога.

В письме своему брату Тео Ван Гог сообщал, что создал картину 4 июля 1888 года. Именно благодаря этому письму, а также особенностям стиля, музейным экспертам удалось точно установить ее авторство. Пейзаж долгое время находился в Норвегии у частного коллекционера, который купил картину в 1908 году и считал подделкой. У кого именно и за какую сумму ее приобрел музей, не сообщается.

Директор музея Алекс Рюгер заявил в понедельник, что "открытий такого масштаба никогда прежде не было в истории музея". Он подчеркнул, что еще более исключительным эту находку делает то, что картина принадлежит к тому периоду, который считается вершиной творчества Ван Гога. В это время, когда он творил на юге Франции в Арле, были написаны знаменитые "Подсолнухи", "Желтый дом", "Спальня в Арле" и другие шедевры, сообщает ИТАР-ТАСС.

Посетители музея смогут увидеть "Закат в Монмажуре" с 24 сентября.