Художественные критики заметили, что три десятка портретов мировых лидеров, написанных экс-президентом США Джорджем Бушем-младшим, основываются на результатах поиска по Google Images
 
Художественные критики заметили, что три десятка портретов мировых лидеров, написанных экс-президентом США Джорджем Бушем-младшим, основываются на результатах поиска по Google Images
Reuters

Художественные критики заметили, что три десятка портретов мировых лидеров, написанных экс-президентом США Джорджем Бушем-младшим, основываются на результатах поиска по Google Images, сообщает сайт InoPressa со ссылкой на газету The Guardiane.

Похоже, создавая эти портреты, Буш пользовался первыми попавшимися фотографиями, найденными с помощью поисковой машины, отмечает британское издание.

Критик Грег Аллен написал об этой тенденции в своем блоге, отметив, что многие из портретов были срисованы с изображений в статьях Википедии. Портреты Владимира Путина, Ангелы Меркель, Тони Блэра и Джона Говарда явно были созданы не без помощи Google Images.

"Очевидно, что он не обращался к огромному архиву фотографий, созданных профессионалами, которые ежедневно следовали за ним на протяжении восьми лет, - сожалеет критик. - Вместо этого он просто "гуглил" мировых лидеров".

"Поразительное сходство портретов и фотографий из Google подсказывает, что Буш сделал немногим больше, чем просто обрисовал линии портретов почтенных лидеров перед тем, как обмалевать их краской", - делает вывод британская газета.

Напомним, в минувшую субботу в Далласе открылась выставка живописи экс-президента США Джорджа Буша-младшего - портреты 24 мировых лидеров, с которыми он встречался в период своего президентства.

Среди них есть и российский президент Владимир Путин. Портрет Путина обрамлен совместными с Бушем фотографиями, в том числе на лодке во время рыбалки и в машине ГАЗ-21. Помимо Путина, на выставке выставлены портреты канцлера Германии Ангелы Меркель (с нее он начал серию), экс-премьера Великобритании Тони Блэра и покидающего свой пост президента Афганистана Хамида Карзая.

Буш-младший увлекся живописью после того, как ушел с поста президента в 2009 году. Ранние его картины - предположительно, автопортреты - изображали обнаженного мужчину в душе. Их снимки были обнародованы хакерами, взломавшими электронную почту родственников экс-президента.

Он далеко не первый политик и президент США, увлекшийся живописью. Обычно, впрочем, политики предпочитают пейзажи. Среди лидеров США самым успешным художником можно назвать Джимми Картера - одна из его картин была продана на благотворительном аукционе в 2012 году за 250 тысяч долларов.

Среди мировых лидеров значительных успехов добился на этом поприще премьер Великобритании Уинстон Черчилль. Он создал около 500 картин, в основном пейзажей, в 1925 году на выставке художников-любителей в Лондоне его картина заняла первое место. Две картины были приняты в Королевскую Академию искусств, а сам он в 1948 году стал ее почетным членом.