Директор московского театра на Таганке Ирина Апексимова заявила, что оставляет пост директора театра Романа Виктюка
 
Директор московского театра на Таганке Ирина Апексимова заявила, что оставляет пост директора театра Романа Виктюка
Russian Look

Директор московского театра на Таганке Ирина Апексимова заявила, что оставляет пост директора театра Романа Виктюка, передает "Интерфакс".

"Я ухожу с должности директора театра Романа Виктюка, вчера был мой последний день там. Я сделала все, что считала нужным и что мне интересно. Больше перспектив для себя я в этом театре не вижу", - заявила Апексимова в пятницу журналистам.

Напомним, Апексимова была назначена директором театра на Таганке 6 марта и одновременно продолжала занимать должность директора театра Виктюка.

Она рассказала, что в ближайшее время худрука в театре на Таганке не будет: "Я не вижу пока фигуры, равной Юрию Любимову".

"Я не вижу сегодня даже приблизительной кандидатуры на эту должность. Здесь можно и нужно, как мне кажется, идти только путем проб и ошибок, приглашая разных режиссеров для постановки в театре, и смотреть, насколько они творчески и духовно сродни этому коллективу. Кроме того, я не считаю, что в репертуарном театре обязательно должен быть худрук", - цитирует Апексимову РИА "Новости".

Раннее в СМИ появились сообщения о том, что в ближайшее время новым худруком театра по просьбе труппы будет назначен глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, не имеющий опыта режиссерской работы в театре. Позднее актеры "Таганки" сообщили, что эта просьба не была выражением желания всего коллектива.

Апексимова подчеркнула, что в театре на Таганке существует единоначалие. "Я являюсь одновременно директором и художественным руководителем", - заявила она.

По-настоящему первостепенными задачами, по словам Апексимовой, являются ремонт здания и создание исторической зоны, в которую обязательно войдет кабинет Юрия Любимова и, возможно, гримерная Владимира Высоцкого.

Также она постарается изменить атмосферу в коллективе, в котором в последнее время возник конфликт из-за должности художественного руководителя.

"Хочется, чтобы артисты занимались своей профессией, а не выступали "писателями" в эпистолярном жанре, - сказала Апексимова. - Хочется дать "Таганке" достойное этого коллектива здание, где можно было бы заниматься настоящим творчеством. Хочется влить новую кровь, новый дух в легендарный театр".