Полиция сектора Газа конфисковала "спорную" дверь с граффити Бэнкси
 
Полиция сектора Газа конфисковала "спорную" дверь с граффити Бэнкси
Global Look Press

Полиция сектора Газа конфисковала дверь с граффити работы знаменитого уличного художника-анонима Бэнкси, хозяин которой продал ее за 700 шекелей (примерно 175 долларов), но затем понял, что продешевил, и потребовал от покупателя вернуть рисунок.

Хозяин дома в Хан-Юнисе, продавший дверь с граффити, подал иск в суд, и полиция 9 апреля конфисковала дверь. Граффити Бэнкси останется у полицейских до завершения разбирательства, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на CNN.

Рисунок под названием Bomb Damage располагался на железной двери разрушенного дома 33-летнего Рави Дардуна. Бэнкси создал это граффити в феврале 2015 года, когда тайно проник в Газу и оставил на стенах местных зданий несколько своих творений. Это изображение сидящей на развалинах и держащейся за голову женщины, напоминающей персонажа древнегреческих мифов Ниобу, чьи дети были убиты, а сама она от горя обратилась в камень.

Это граффити на единственной сохранившейся двери двухэтажного дома на севере Газы купил местный художник и журналист Белал Халед у владельца здания Рави Дардуна. Отец семи детей отчаянно нуждался в деньгах для внесения арендной платы, поскольку его дом в Газе был разрушен еще в прошлом году в результате военных действий. Но теперь Дардун заявляет, что не знал настоящей стоимости произведения, и хочет вернуть дверь, считая себя обманутым. Он несколько раз звонил купившему у него дверь художнику, но тот не брал трубку.

Халед в свою очередь утверждает, что сделка была честной. Он рассказал Дардуну, что это граффити Бэнкси, однако тот никак на это не отреагировал, отмечает AP. В комментарии Reuters Халед сказал, что мечтал приобрести работы Бэнкси с тех пор, как сам стал рисовать граффити. Теперь Халед планирует демонстрировать работу британца на выставках в Газе, но ждет ответа от официальных представителей Бэнкси.

Но представители художника уже заявили, что граффити должно быть возвращено его владельцу. Однако, как отмечает израильская газета Haaretz, при этом они не уточнили, кого имели в виду - Рави Дардуна или самого Бэнкси. На сайте Бэнкси нет никакой информации по данному поводу, однако при входе на него сразу появляется граффити Bomb Damage.

Бэнкси посетил сектор Газы в феврале 2015 года. Он нарисовал там, в частности, котенка, играющего с мячом из покореженного металла. По словам художника, он "хотел показать разрушения, причиненные Газе, но в интернете люди смотрят только на изображения кошек".

Владелец этой работы Бэнкси сообщил, что ему предлагали продать рисунок, но он отклонил все предложения.

Творчество Бэнкси, который тщательно скрывает свою личность, во многом посвящено борьбе с власть имущими. В 2005 году он посетил Израиль и Палестинскую автономию, оставив на "заборе безопасности" в окрестностях Бейт-Лехема девять работ, отражающих его отношение к конфликту: арабский метатель бросает букет цветов, а не камень, израильский солдат проверяет документы у осла, девочка обыскивает израильского военного и др. Симпатии Бэнкси были очевидны. Но на чьей стороне ни находился бы художник, невозможно не признать его таланта.

Первые работы Бэнкси появились в Великобритании в начале 90-х. С тех пор он стал культовым уличным художником. Его преследовали власти за противозаконную деятельность. Не раз появлялись слухи о его аресте и сообщения о том, что полицией названо его настоящее имя. Но Бэнкси по-прежнему остается таинственным и неуловимым гением уличного творчества, в биографии которого пять лет назад наметился новый этап: охотничьего сезона, открытого коллекционерами.