Видеоролик "панк-молебна" Pussy Riot номинирован на "Премию Кандинского"
 
Видеоролик "панк-молебна" Pussy Riot номинирован на "Премию Кандинского"
YouTube

Видеоролик с "панк-молебном" Pussy Riot в храме Христа Спасителя, за участие в котором три участницы группы арестованы по делу о хулиганстве, попал в число соискателей "Премии Кандинского" в главной номинации "Проект года" с призовым фондом 40 тысяч евро, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сайт премии.

Победителями названной именем выдающегося художника "Премии Кандинского", которая была учреждена культурным фондом "АртХроника" и проводится с 2007 года, в этой номинации становились Анатолий Осмоловский, Алексей Беляев-Гинтовт, Вадим Захаров, Александр Бродский и Юрий Альберт.

В этом году у конкурса появился ряд нововведений. В частности, поданные заявки - всего их 383 - с описаниями были опубликованы на сайте "Премии Кандинского", "панк-молебен" там значится под номером 269.

Как пояснили агентству в фонде, письменные разрешения на выдвижение от адвокатов участниц Pussy Riot есть, теперь их необходимо получить от самих девушек.

В настоящее время по регламенту конкурса представленные работы оценивает экспертный совет, который должен проставить им от нуля до десяти баллов. Лонг-лист "Премии Кандинского" будет сформирован из произведений, которые набрали наибольшее число баллов - их, числом не более 35, покажут на традиционной выставке соискателей, на которой международное жюри уже выберет финалистов и сформирует шорт-лист. Результаты первого этапа конкурса планируется объявить в начале сентября.

Еще одно новшество - у "Премии Кандинского" больше нет номинации "Медиаарт. Проект года", а призовые 50 тысяч евро будут распределяться между лауреатами в номинациях "Проект года" и "Молодой художник. Проект года" (десять тысяч евро). При этом заявки на последнюю номинацию отныне могут подавать художники до 35, а не до 30 лет, как было раньше.

Место проведения выставки, которая должна состояться в октябре-ноябре, в настоящее время выбирается. Ранее глава "АртХроники" Шалва Бреус сообщал, что церемония награждения победителей "Премии Кандинского" пройдет в "Ударнике". В скором будущем кинотеатр, который фонд взял у столичных властей в долгосрочную аренду, станет музеем современного искусства.

Напомним, пять девушек 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве и исполнили "панк-молебен", обращенный к Богородице. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Сейчас арестованы три участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Следствие предъявило девушкам обвинение по статье "хулиганство", прокурор требует для них по три года лишения свободы в колонии общего режима. Приговор по этому делу будет оглашен 17 августа.