Правительство РФ дало 31 млн рублей на восстановление центра Грабаря
 
Правительство РФ дало 31 млн рублей на восстановление центра Грабаря
Moscow-Live.ru

Правительство РФ выделило почти 31 миллион рублей на восстановление сгоревшего 15 июля текущего года в Москве реставрационного центра имени Грабаря, сообщает РИА "Новости".

"Выделить в 2010 году Минкультуры из резервного фонда правительства РФ до 30,8 миллиона рублей в целях финансового обеспечения первоочередных противоаварийных работ, связанных с ликвидацией последствий пожара", - говорится в постановлении правительства от 8 декабря, опубликованном в пятницу.

Деньги резервного фонда могут быть направлены на финансирование не предусмотренных в федеральном бюджете ремонтных и восстановительных работ по заявкам органов государственной власти, а также других мероприятий, проводимых по решениям правительства.

Пожар в центре имени Грабаря, где находились около 1,3 тысячи произведений искусства из музейного фонда и частных коллекций, вызвал большой общественный резонанс.

Здание одного из крупнейших реставрационных центров в России - Всероссийского художественно-реставрационного центра им. Грабаря, где на тот момент находилось более тысячи предметов искусства, сгорело 15 июля. При пожаре наиболее сильно пострадали ковер из усадьбы "Мураново" и знамя петровской эпохи из музея Переславля-Залесского - они оценены в 100-150 тыс. рублей, и восстановить их, скорее всего, не получится, в отличие от картины Джорджа Доу "Портрет Александра I на коне" и царских врат из Спасо-Прилуцкого монастыря, которые также были повреждены огнем, но подлежат реставрации.

Между тем сохранились самые ценные предметы - икона Богоматери Корсунской XVI века с окладом XI века из Новгородского музея-заповедника, икона Ефросиньи Суздальской XVII века из суздальского музея, четыре иконы из Череповца, псковские икона и плащаница и другие.

В ходе тушения пожара погибли два человека, верхний этаж здания практически полностью выгорел. В результате в отношении трех человек по факту пожара было возбуждено уголовное дело. Для восстановления здания потребуется серьезный капремонт.

В сентябре Министерство культуры расторгло трудовой контракт с директором центра Алексеем Владимировым. За две недели до увольнения Владимиров признал вину руководства центра в пожаре. По его словам, она заключалась в том, что не была достаточно проконтролирована деятельность организации, проводившей ремонт в здании.

Вместе с тем, он отметил, что предметы искусства, находившиеся на момент пожара в Реставрационном центре им. Грабаря, пострадали не столько от огня, сколько от тушения. "Нас тушили как коровник - с вертолета, из брандспойтов. Было вылито огромное количество воды и пены на иконы. Они просто плавали в воде", - рассказал Владимиров.

Центр, основанный в 1918 году по инициативе выдающегося искусствоведа Игоря Грабаря, был одним из ведущих реставрационных и экспертных институтов в России, сюда привозили произведения как музеи, так и частные коллекционеры. В центре имелась современная аппаратура, а спектр услуг реставрации и экспертизы включал в себя самые разные направления, от живописных работ до предметов декоративно-прикладного искусства - ковров и фарфора.

За время существования центра здесь были спасены сотни произведений русского искусства, в том числе знаменитая "Троица" Рублева, "Богоматерь Владимирская", а также фрески соборов Московского Кремля, Новгородских и Владимирских храмов, живопись из собрания Третьяковской галереи, ГМИИ им. Пушкина, Дрезденской картинной галереи.