История с отказом книжных магазинов продавать новую книгу известного публициста Виктора Шендеровича "Блокада мозга" продолжилась отказом типографии печатать тираж
 
История с отказом книжных магазинов продавать новую книгу известного публициста Виктора Шендеровича "Блокада мозга" продолжилась отказом типографии печатать тираж
Russian Look

История с отказом книжных магазинов продавать новую книгу известного публициста Виктора Шендеровича "Блокада мозга" продолжилась отказом типографии печатать тираж. Об этом писатель сообщил в статье, опубликованной в "Новой газете".

По его словам, "Блокада мозга - 2014" это сборник публицистических текстов текущего года. Шендерович напомнил о том, о чем уже сообщал ранее, а именно, что в октябре "крупнейшая книготорговая база отказалась брать "Блокаду мозга" на распространение". Отказались продавать книгу и сами магазины, когда издательство обратилось к ним напрямую.

"И тогда <...> я пошел по пути, проторенному с фильмом "Петрушка", - на сайт Planeta.ru. Там теперь и можно сделать предзаказ книги, причем по цене, заметно дешевле магазинной", - пишет Шендерович и сообщает, что буквально только что узнал от главреда "Захарова" Ирины Богат о том, что теперь типография отказывается печатать его книгу: "Директор честно сказал, что боится".

Напомним, ранее Шендерович также сообщал, что был отменен его спектакль "Как таскали пианино" с квинтетом Игоря Бриля на сцене Московского международного дома музыки. "Начиная с 2000 года в местах проведения моих спектаклей время от времени прорывало трубы, гас свет и начинались внеплановые ремонты; дирекция театра им. Вахтангова весной 2014 года внезапно обнаружила, что купила у меня неудачную пьесу - настолько неудачную, что они отменили объявленную премьеру... То есть сплошные экивоки и стыдливое отведение глаз. И вот, по случаю наступления ледникового периода, сказали наконец прямо: пошел вон!" - отмечал Шендерович.

Напомним также, что в Следственном комитете РФ прошли допросы литераторов и чиновников столичного правительства по делу о нецелевом расходовании средств при организации фестиваля "Книги в парках", который проводит Александрина Маркво - гражданская жена одного из соратников Алексея Навального, главы Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова. Вызванный на допрос по телефону Шендерович не явился, поскольку повестку ему не прислали. Ранее Шендерович и вызванный также на допрос поэт Лев Рубинштейн сообщили, что участвовали в фестивале бесплатно и не были причастны к распределению бюджета.