Ларс фон Триер появился на Берлинале в майке с напоминанием о скандале в Каннах
 
Ларс фон Триер появился на Берлинале в майке с напоминанием о скандале в Каннах
Global Look Press

Ларс фон Триер и исполнитель одной из главных ролей его нового фильма "Нимфоманка" Шайя Лабеф появились на Берлинском кинофестивале в воскресенье в необычных нарядах, сообщает "Интерфакс".

Фон Триер явился перед фотокорреспондентами в футболке с надписью "Персона нон грата Каннского фестиваля. Официальный выбор жюри". Футболка была украшена изображением "Золотой пальмовой ветви" - главной награды Каннского фестиваля.

Напомним, в 2011 году знаменитый датский режиссер был объявлен дирекцией Каннского фестиваля персоной нон грата за произнесенную им на пресс-конференции фразу: "Я отчасти понимаю Гитлера и даже в чем-то ему симпатизирую". Впоследствии он извинился за это высказывание.

После фотосессии фон Триер отправил приехавших с ним членов съемочной группы на пресс-конференцию, однако сам от общения с журналистами отказался.

Актер Шайя Лабеф появился на красной дорожке Берлинале перед премьерой "Нимфоманки" в строгом костюме, но с бумажным пакетом на голове. На пакете было написано: "Я больше не знаменитость".

Лабеф участвовал в пресс-конференции, однако в ходе общения с журналистами демонстративно жевал жевательную резинку и ответил лишь на один вопрос - о том, каково ему было сниматься в сексуальных сценах в "Нимфоманке". Лабеф сказал, процитировав французского футболиста Эрика Кантона: "Чайки следуют за траулером только потому, что они думают, будто сардины выкинут в море. Спасибо большое". После этого он прервал пресс-конференцию и вышел из зала, сообщает The Daily Telegraph.

Надпись на бумажном пакете на голове Лабефа отсылает к его микроблогу в Twitter, в котором с 13 января не появлялось никаких других постов, кроме фразы "Я больше не знаменит". В начале января он объявил, что отказывается от "всей публичной жизни". Незадолго до этого Шайу Лабефа обвинили в том, что он позаимствовал сюжет для своей дебютной короткометражки у автора комиксов Дэниэла Клоуза.

Премьера полной, режиссерской версии первой части фильма "Нимфоманка" состоялась в воскресенье на 64-м Берлинском кинофестивале. По сюжету героиня по имени Джо (Шарлотта Гензбур) рассказывает случайному знакомому, пожилому искусствоведу Селигману (Стеллан Скарсгаард) историю своей сексуальной жизни. Фильм изобилует сценами откровенного характера. Полная версия длиннее прокатной на двадцать минут и содержит большее количество порнографических сцен.

64-й Берлинский кинофестиваль проходит в эти дни в столице Германии.