Французский суд запретил шоу комика, обвиненного в антисемитизме и оскорблении памяти жертв Холокоста
 
Французский суд запретил шоу комика, обвиненного в антисемитизме и оскорблении памяти жертв Холокоста
Wikipedia

Французский суд оставил в силе запрет на шоу известного в стране юмориста Дьедонне Мбала Мбала, обвиненного в антисемитизме и оскорблении памяти жертв Холокоста, отменив второе выступление артиста в рамках его гастрольного тура по стране, сообщает Reuters.

Адвокат комика заявил, что будет обжаловать это решение, вынесенное перед концертом в Нанте, который в четверг должен был открыть тур.

Решение об отмене выступления принял за несколько часов до его начала Государственный совет - высший административный суд республики. На этот шаг власти пошли по настоянию главы МВД Манюэля Вальса, который усмотрел в публичных заявлениях Дьедонне "антисемитизм и призывы к ненависти", передает ИТАР-ТАСС.

Представители Фемиды сочли, в частности, что концерт несет "угрозу общественному порядку". Своим решением судьи Государственного совета, к которым обратился Вальс, аннулировали вынесенное ранее постановление административного суда города Нант, который не нашел повода для отмены представления, заключив, что артист не может быть привлечен к ответственности за высказывания, которые еще не прозвучали.

"Республика одержала победу", - прокомментировал министр внутренних дел принятое решение. Как подчеркнул Вальс, "нельзя терпеть ненависть к другим, антисемитизм, отрицание Холокоста". "Моя борьба против этого тошнотворного персонажа продолжится", - заключил политик, уже давно выступающий за полный запрет противоречивого шоу Дьедонне.

Около концертного дворца в пригороде Нанта, где должно было состояться представление, эту весть встретили тысячи поклонников юмориста. Сам Дьедонне обратился к ним через интернет с просьбой сохранять спокойствие и расходиться по домам. Органы правопорядка между тем опасались возможных уличных беспорядков, тем более что ранее группа еврейских и антифашистских активистов сообщила о намерении прийти к месту событий, чтобы заявить о своем неприятии творчества Дьедонне. В итоге, однако, все обошлось без эксцессов.

Француз камерунского происхождения Дьедонне Мбала Мбала прославился в качестве комика в 1990-х годах. Его концерты не раз отменялись или прерывались из-за протестов, организованных борцами с антисемитизмом. Артиста неоднократно обвиняли в ксенофобии и разжигании межнациональной розни, регулярно приговаривали к выплате денежных штрафов. Несмотря на это, Дьедонне имеет массу поклонников - видеозаписи его выступлений собирают в Интернете миллионы просмотров.