Главный приз кинофестиваля в Карловых Варах получил американский фильм
 
Главный приз кинофестиваля в Карловых Варах получил американский фильм
boxoffice.com

В Карловых Варах завершился 41-й Международный кинофестиваль. Главный приз "Хрустальный глобус" получил американский фильм "Sherrybaby" ("Малышка Шерри") режиссера Лори Кольер. Приз за лучшую женскую роль жюри присудило актрисе Мэгги Джилленхал, сыгравшей в этом фильме главную роль.

Как и многие фестивальные жюри последнего времени, карловарское под началом Горана Паскалевича не выглядело убедительным в своих решениях, пишет "Коммерсант" (Украина). Ходили слухи, что фильм-победитель выбран исходя из желания укрепить связи Карловарского фестиваля с тем, который проходит в американском Санденсе.

"Sherrybaby", которую никто не включал в число потенциальных лидеров, была одной из типичных картин карловарского конкурса, отмечает издание.

Вторая категория фильмов была построена на более разветвленной драматургии, пытающейся в пересечении частных судеб сфокусировать общественные проблемы и процессы. Таковы чешская "Красотка в беде" Яна Гребейка и болгарская "Елка вверх тормашками" Ивана Черкелова и Василя Живкова, разделившие специальный приз жюри.

Была и третья категория фильмов - об экстраординарных событиях и героях. Мифоэпическая мексиканская драма "Мескаль" Игнасио Ортиса населена персонажами, каждый из которых одержим навязчивой идеей любви, мести или смерти.

Приз за лучшую мужскую роль получил Анджей Худзяк из польского фильма Анджея Баранского "Несколько человек, маленькое время". Награду за режиссуру получил Йоахим Триер, постановщик норвежской "Репризы". "Перегон" российского режиссера Александра Рогожкина остался без призов.