Муслим Магомаев просит не беспокоиться своих поклонников: со здоровьем у него все в порядке
newizv.ru

newizv.ru

Народный артист СССР Муслим Магомаев просит поклонников не беспокоиться за его здоровье и готовится к выписке из Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, куда он был госпитализирован 9 июня. Об этом сам прославленный певец сказал сегодня в ИТАР-ТАСС.

По его словам, "за все годы жизни он практически ни разу не лежал в больнице, это случилось только однажды, в 12-летнем возрасте, когда сломал руку". "Наш друг профессор Юрий Бузиашвили уговорил меня обследоваться - ведь я уже не мальчик", - сказал Магомаев. "Это непродолжительный процесс, и я уже в эту среду собираюсь вернутся домой вместе с супругой Тамарой Синявской, которая находится в центре вместе со мной", - добавил он.

"Доктора сделали самый главный для меня вывод – сердце работает великолепно, мне остается только поблагодарить за заботу и внимание лечащих врачей", - подчеркнул Муслим Магомаев.

Муслим Магомаев родился в Баку в 1942 году. Учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, окончил Азербайджанскую консерваторию. Всесоюзная известность пришла после его выступления в Кремлёвском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году.

Первый сольный концерт Муслима Магомаева состоялся 10 ноября 1963 года в концертном зале имени Чайковского. В 1963 году Магомаев становится солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова, продолжает выступать на концертной эстраде.

В 1973 году в возрасте 31 года ему было присвоено звание Народного артиста СССР. С 1975 по 1989 годы Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР. В 2007 году Магомаев стал народным артистом Ингушетии.

В концертном репертуаре Магомаева более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни); он снялся в фильмах: "Низами", "Поёт Муслим Магомаев" и "Москва в нотах". Муслим Магомаев автор более 20 песен, музыки к фильмам.