Минкульт убрал из программы ММОКФ кукольный спектакль о детских подушках, усмотрев в нем пропаганду гомосексуализма
 
Минкульт убрал из программы ММОКФ кукольный спектакль о детских подушках, усмотрев в нем пропаганду гомосексуализма
Moscow-Live.ru

По требованию министерства культуры РФ из программы Московского международного книжного фестиваля (ММОКФ) исключен показ двух кукольных спектаклей, сообщает издание Colta.ru, являющиеся организатором отмененных показов.

Речь идет о детском спектакле по пьесе "Душа подушки" Олжаса Жанайдарова в постановке главного режиссера Театра кукол им. С.В. Образцова, лауреата "Золотой маски" Бориса Константинова и взрослом по пьесе Максима Курочкина "Травоядные" в постановке главного режиссера Театра кукол республики Карелия, номинанта "Золотой маски" Натальи Пахомовой.

Для показа на ММОКФ пьесы "Душа подушки" и "Травоядные" выбрала театральный критик Елена Ковальская, отмечает издание. 14 июня их должен был представить кукольный театр "Жареная птица".

В письме к организаторам ММОКФ за подписью первого замминистра культуры Владимира Аристархова говорится, что "по имеющейся информации, в пьесе "Душа подушки" могут быть усмотрены признаки пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Пьеса "Травоядные" содержит нецензурную брань".

"Содержание обеих пьес противоречит принятым в российской культуре традиционным нравственным ценностям", - пишет замминистра культуры. В случае оставления данных мероприятий в программе фестиваля" Аристархов обещал отозвать согласие Минкульта стать официальным патроном фестиваля.

Издание обещает показать спектакли на другой площадке и приводит описание пьесы "Душа подушки":

"Детский сад. После тихого часа, пока дети едят печенье с молоком, подушки рассказывают друг другу детские сны. Не видел снов только новенький - не похожий на другие подушки гиппоалергенный Гречик. Раненый при транспортировке подух истекает гречневой крупой и того гляди испустит дух. Тогда его отправят в подушкин ад - подвал. Гречик близок к отчаянию, но тут его находит мальчик, маленький аллергик - такой же одинокий, как и Гречик" (орфография и пунктуация сохранены. - Прим. NEWSru.com).

В апреле этого года на обе пьесы обрушилась газета "Культура" в статье "Минкульт предупреждает: современное искусство может быть опасно для здоровья россиян".

"Пьеса для детей, пропагандирующая однополую любовь. Герои (мальчик Костя и подушки, которые живут в детском саду) озабочены тем, чтобы разбиться по парам. Однако подушку-мальчика по имени Гречик никто не принимает, потому что у него внутри гречка. К счастью, находится мальчик Костя, который тоже "не такой, как все", потому что у него аллергия на обычные подушки с пухом и перьями (их играют актеры-женщины). Костя отказывается от подушек с женскими именами и начинает спать с Гречиком.

В финале пьесы складываются две однополые пары: мальчик Костя и Гречик, крыса Чача и подушка Эмма", - говорится в статье о пьесе "Душа подушки".

"Пьеса написана матом. Логика в поступках и высказываниях персонажей не прослеживается. Главная тема диалогов - половые органы, гомосексуализм", - говорится о пьесе "Травоядные".