Премьерный показ фильма "Дети 404" об ЛГБТ-подростках, который состоялся вечером в среду, 23 апреля, в московском центре Artplay, прерывался из-за вмешательства неких "православных активистов" при поддержке полиции
 
Премьерный показ фильма "Дети 404" об ЛГБТ-подростках, который состоялся вечером в среду, 23 апреля, в московском центре Artplay, прерывался из-за вмешательства неких "православных активистов" при поддержке полиции
Иван Симочкин / commons.wikimedia.org

Премьерный показ фильма "Дети 404" об ЛГБТ-подростках, который состоялся вечером в среду, 23 апреля, в московском центре Artplay, прерывался из-за вмешательства неких "православных активистов" при поддержке полиции.

По словам одного из организаторов показа, заместителя главного редактора сайта Colta.ru Михаила Ратгауза, через 40 минут после начала показа у входа в кинозал появились люди с плакатами "Содом, вон из России" и видеокамерами.

"Руководство клуба сдерживало их какое-то время, но потом они прорвались в зал, начали кричать, пытались сорвать показ, - рассказал Ратгауз "Новой газете". - Приехавшим по их вызову полицейским они заявили, что в зале есть несовершеннолетние зрители, что неправда, потому что мы дважды проверяли у всех паспорта. Полиция была скорее на нашей стороне, проверять документы она не стала, их вывели из зала, показ продолжился".

По словам присутствующей на показе режиссера Марины Разбежкиной, "православные активисты" относятся к кругу скандально известного Дмитрия Энтео. Самого его среди них не было.

Между тем ресурс Cityboom утверждает, что полиция все же проверяла документы у зрителей - искали несовершеннолетних, переписывали данные паспорта одной девушки.

"Полицейский заблокировал выход из зала, около десяти дружинников с георгиевскими ленточками и плакатами "Западный разврат не пройдет" проверяют документы и ищут несовершеннолетних. Ближе к 21:00 к ним на помощь приехал еще наряд полиции с автоматами. В зале около 200 зрителей, никого не выпускают", - передавал корреспондент издания с места событий.

Главный редактор Colta.ru Мария Степанова уточнила газете "Ведомости", что показ фильма был прерван в середине и потом спустя некоторое время продолжен. Теперь полицейские намерены изъять фильм после окончания премьеры, добавляет она, неизвестно, идет ли речь об оригинале или копии картины. Несовершеннолетних в зале нет, настаивает Степанова.

Премьера документального фильма "Дети 404" режиссеров Аскольда Курова ("Зима, уходи", "Ленинленд") и Павла Лопарева планировалась в рамках проекта "Синема верите", который портал Colta.ru делает совместно с Фондом имени Генриха Бёлля. Фильм посвящен русским ЛГБТ-подросткам, которых пытается репрессировать, вытеснить из жизни общество.

Фильм Курова и Лопарева снимался фактически в обстановке полусекретности на деньги, собранные на международном краудфандинге. Его международная премьера 28 апреля пройдет в Торонто на одном из самых крупных и уважаемых фестивалей документального кино HotDocs. Но абсолютная премьера должна была состояться именно в рамках программы "Синема верите".

Напомним, в начале апреля сообщалось, что в Петербурге была отменена премьера оперы композитора Ильи Демуцкого "Новый Иерусалим", сюжет которой основан на скандальной истории, связанной с активистами "Родительского контроля" и депутатом Милоновым. Такое решение приняло руководство студии, а также автор либретто и продюсер постановки Артем Суслов после звонков, последовавших из полиции, из центра "Э" и из Смольного. По словам Суслова, его лично обещали с помощью ОМОНа "положить лицом в пол" прямо на премьере, а руководству "ЛенДок" дали понять, что студию закроют, и даже если спектакля не будет, денег в будущем все равно не дадут.

Осенью 2012 года из-за угроз людей, назвавшихся казаками, был отменен моноспектакль Леонида Мозгового "Лолита", его организатором был тоже Артем Суслов.