На стенах МДТ в Петербурге написали ругательства в адрес худрука Льва Додина
 
На стенах МДТ в Петербурге написали ругательства в адрес худрука Льва Додина
РИА Новости / Юлия Полонецкая

В ночь на четверг на стенах Малого драматического театра - Театра Европы в Санкт-Петербурге неизвестные написали ругательства в адрес художественного руководителя театра Льва Додина, сообщает "Фонтанка.ру".

Издание также сообщает, что получило письмо, авторы которого, назвавшиеся казаками, возмущаются ЛГБТ-пропагандой на организованном Додиным фестивале и требуют закрыть театральный фестиваль - одно из самых заметных культурных событий в городе за последнее время.

Авторы письма называют организованный Львом Додиным "Зимний фестиваль" "сатанинским празднеством" и возмущаются тем, что режиссер допустил показ спектакля, нарушающего закон о пропаганде гомосексуализма и педофилии в Петербурге. Они пишут, что побывали также в театре на Фонтанке и оставили свое мнение о спектакле на стене у входа. Там же, по их словам, оставлена голова свиньи с надписью "Додин". Неизвестные требуют отмены фестиваля и наказания для режиссера, по их словам, позволившего "лицедейству победить то совсем небольшое светлое, что может быть в этом и без того убогом и бесовском виде искусства".

Письмо подписано тремя именами - Денис Горчин, Иван Ольхович, Василий Сухаченко. Скорее всего, полагает издание, как и в случае акций против моноспектакля Леонида Могового "Лолита" в "Эрарте", и с разбитыми стеклами музея Набокова, фамилии эти вымышленные и реальные петербургские казаки в своих реестрах подобных персонажей не обнаружат.

По всей видимости, авторов акции возмутил спектакль "Смерть в Венеции", показанный в Петербурге 16 ноября в рамках "Зимнего фестиваля" Льва Додина, и выступление после этого спектакля его автора - художественного руководителя берлинского театра "Шаубюне" Томаса Остермайера, полагает "Фонтанка". Новелла "Смерть в Венеции" - о нереализованной любви стареющего писателя к юному польскому мальчику, которого он встретил на пляже в Венеции.

Во время поклонов после спектакля "Смерть в Венеции" известный немецкий режиссер вышел на авансцену и обратился по-английски к аншлаговому залу Молодежного театра на Фонтанке.

"Надеюсь, вы так же свободно понимаете английский язык, как и русский, а тем, кто не понимает, надеюсь, переведут их соседи, - сказал он. - Я должен сказать, что мы очень рады, что приехали в Петербург. Но прежде чем приехать, мы очень долго обсуждали возможность нашего визита в ваш город в связи с новым законом, о котором вы, конечно же, знаете. Мы боялись ехать к вам".

После этих слов раздались бурные аплодисменты - зал, особенно его молодая часть, выразил солидарность с говорившим.

"И мы очень надеемся, что, когда мы снова приедем в Россию, нам нечего будет бояться, потому что этот закон уже не будет существовать", - продолжил свою мысль режиссер.

Отметим, что это уже не первая подобная акция в Петербурге. Весной этого года появились надписи на фасаде здания, где располагается культурное пространство "Ткачи" и где проходила скандальная выставка "Иконы" Марата Гельмана. Ранее "Казаки Петербурга" были возмущены спектаклем "Лолита" Леонида Мозгового. В итоге спектакль был отменен. Бутылка с ругательствами в адрес "педофилов" влетела в окна Музея имени Набокова.

Городские власти после всех этих инцидентов заявляли о готовности защитить культуру Петербурга от таких посягательств, однако авторы акций так и не были найдены.

"Мы это уже проходили, когда была история с "Лолитой". Ясно, что никто из казаков Петербурга к этому отношения не имеет, и в чьих это интересах, я затрудняюсь сказать", - говорит начальник штаба Санкт-Петербургской казачьей организации "Казачья стража".