В Петербурге избит организатор спектакля "Лолита", на который ополчились "казаки"
 
В Петербурге избит организатор спектакля "Лолита", на который ополчились "казаки"
НТВ

Организатор отмененного осенью из-за угроз православных активистов спектакля "Лолита" по одноименному произведению Владимира Набокова в Петербурге Артем Суслов заявил, что в воскресенье его избили неизвестные, передает РИА "Новости".

Напомним, в октябре спектакль "Лолита" в музее современного искусства "Эрарта" был отменен после письма с требованием запретить постановку. Его подписали несколько человек, среди которых - "казаки Петербурга" и два школьных учителя. По мнению подписантов, само произведение Владимира Набокова попадает под действие закона о пропаганде педофилии среди несовершеннолетних. В случае если бы спектакль не отменили, авторы письма угрожали его сорвать. В декабре и январе он дважды прошел в "Эрарте".

"Меня побили за фотографии нескольких обнаженных детишек, которые были сделаны в 93 году, а спектаклем "Лолита" меня выманили из дома", - рассказал Суслов агентству, уточнив, что о причине избиения ему сказали сами нападавшие.

"Сами слова: "отмените спектакль", - они прозвучали только косвенно".

По его словам, нападение произошло на площадке у торгового комплекса в Купчино, куда его выманили под предлогом интервью.

Он добавил, что нападавшие нанесли ему несколько ударов, снимая происходящее на видеокамеру. "Еще у них был пистолет. Это меня смутило. Я подумал, может, хулиганы какие-то, но пистолет - это было жестко. Впервые в жизни я увидел такое, чтобы ко мне приставляли пистолет, настоящий как бы", - сказал также Суслов.

Он сообщил, что обратился к медикам, которые зафиксировали у него гематомы, и в полицию.

Правоохранительные органы пока не давали комментариев по поводу инцидента.

В музее современного искусства "Эрарта" подтвердили, что Суслов является организатором "Лолиты".

Это уже не первое нападение на Суслова в Петербурге. В феврале 2009 года он стал участником драки на набережной реки Волковка, после которой попал в больницу с сотрясением мозга. Инцидент произошел накануне его поездки в Москву, где он собирался передать патриарху Кириллу его портрет, выполненный в стиле поп-арт. Тогда он рассказывал, что за год до этого его также избили неизвестные, посоветовав "завязывать с митингами против засилья попсы в теле- и радиоэфире".

Напомним, в ночь на четверг, 10 января, музей-квартира Владимира Набокова, расположенная в Петербурге, подверглась нападению вандалов. В одно из окон музея была брошена бутылка с запиской, содержащей цитату из Ветхого Завета на тему блуда. На следующей день в музей пришло письмо от некоего петербуржца, заявившего, что акт вандализма в отношении музея Набокова является делом рук организации "Казаки Петербурга", выступающей якобы за нравственность и против распространения "набоковской педофилии".