Решение об отмене принял постановщик представления Леонид Мозговой и "организаторы спектакля", говорится на сайте
 
Решение об отмене принял постановщик представления Леонид Мозговой и "организаторы спектакля", говорится на сайте
Russian Look

Моноспектакль "Лолита", который должен был состояться 21 октября в петербургском музее "Эрарта" и вызвал возмущение "православных граждан", отменен, сообщается на сайте музея.

Решение об отмене принял постановщик представления Леонид Мозговой и "организаторы спектакля", говорится на сайте. Музей подчеркивает, что готов был принять спектакль на своей площадке и обеспечить максимальную безопасность своих посетителей на время его проведения.

Сам Мозговой пояснил свое решение изданию "Фонтанка.ру" таким образом: "Вы знаете, я не люблю дразнить гусей. Решение по отмене спектакля принял сегодня. Казаки ко мне не обращались, меня поставили задним числом в известность. Знакомые позвонили, они нашли в интернете пошлости в отношении меня, что я сыграл хорошего человека Гитлера. Я актер в этом спектакле, играю с 1985 года. Это литературный вечер - спектакль-монолог, там только я. Режиссер постановки - к сожалению, умерший Кирилл Черноземов, однокурсник Алисы Фрейндлих. Довольно целомудренно исполняю, как мне сказали на худсовете. Там нет пошлости. Понимаете? Читаю его удачно на интеллигентной публике, но таких мало. Не хочу обзывать казаков, но люди недалекие, не знающие культуру, с такими шовинистическими взглядами, и, так сказать, я не люблю с такими людьми связываться, зачем мне это. Это подонки".

Между тем у ряда наблюдателей сложилось впечатление, что все происходящее весьма напоминало провокацию, отмечает издание. К этому подталкивает и полное отсутствие следов авторов "казачьего" письма. И имя организатора мероприятия в "Эрарте" - Артема Суслова. Этот поэт, оппозиционер, организатор "пиратской партии" и прочая, прочая давно известен своей бурной фантазией. То его как лидера движения "Поп-революция" избивают неизвестные, то он подает иск к "Евровидению", то проводит пикеты в поддержку "Викиликс". Сторонники этой версии склоняются к мнению, что поэт вполне мог сам придумать казаков с их письмом и сам же, "испугавшись" их письма, отменить спектакль, получив свою порцию известности.

Напомним, на днях в СМИ Петербурга поступило письмо от возмущенных "казаков Санкт-Петербурга" и "граждан РФ". Они якобы обратились к руководству музея "Эрарта" с требованием запретить выступление в связи с тем, что само произведение Владимира Набокова, по их мнению, подпадает под действие закона о пропаганде педофилии среди несовершеннолетних.

Покоробила подписантов (реальные следы которых во времени и пространстве обнаружить не удалось) и личность Леонида Мозгового. Заслуженному артисту России вменили в вину исполнение роли Гитлера как положительного персонажа, заодно пройдясь в нелицеприятных выражениях и по личности режиссера (речь, очевидно, идет о фильме Сокурова "Молох"), и по персоналиям организаторов настоящего спектакля. Сокуров был назван в письме "пропагандистом содомии и гомосексуалистом".

Напомним, ранее в Санкт-Петербурге из-за нападок православных активистов уже была отменена выставка ICONS Марата Гельмана, а в четверг, 17 октября, стало известно, что не состоится спектакль "Граждане бесы" с участием Ксении Собчак. По версии самой телеведущей, спектакль якобы отметен за "богохульство".

В начале 2012 года сообщалось, что "Анна Каренина" и "Лолита" заняли первые места в рейтинге самых важных книг XIX и XX века.