Под их ударом оказался моноспектакль артиста Леонида Мозгового по роману Владимира Набокова "Лолита" в галерее "Эрарта"
 
Под их ударом оказался моноспектакль артиста Леонида Мозгового по роману Владимира Набокова "Лолита" в галерее "Эрарта"
Арт-галереи и музей изобразительного искусства ЭРАРТА

В Санкт-Петербурге продолжается наступление "православных граждан" - после отмены выставки Марата Гельмана ICONS и концерта "Граждане бесы" с участием Михаила Ефремова и Ксении Собчак под их ударом оказался моноспектакль артиста Леонида Мозгового по роману Владимира Набокова "Лолита" в галерее "Эрарта", сообщает портал Piter.tv, публикующий скан обращения группы граждан.

"Спектакль, попадающий под статью о пропаганде гомосексуализма и педофилии среди детей должен пройти 21 октября 2012 года, чему мы будем всячески препятствовать, в том числе и казачьими силами", - заявляют авторы обращения. Произведение Набокова они называют "богомерзким".

По мнению гражданских активистов, своей книгой Владимир Набоков оскорбил всех порядочных людей. "Он изложил подробную историю совращения двенадцатилетнего ребенка, девочки. И цинизм книги в том, что автор детально и нарочито-растянуто описывает сам процесс своего греха, он упивается и нисколько не хочет быть прощенным. Он совершает половой акт несколько раз по ходу сочинения", -отмечается в письме.

По мнению подписавшихся, и спектакль, и публикация, и реклама подобного романа под видом искусства - грех, а "приглашение людей вступить в грех - еще больший грех". Кроме того, авторы письма напоминают, что в городе запрещена пропаганда гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних. Соответственно, и сам спектакль, и его реклама - прямое нарушение данного закона.

В связи с этим они просят не только отменить "Лолиту", но и не сотрудничать больше с теми, кто организует подобные спектакли.

Кроме того, авторы письма в оскорбительной форме отзываются об исполнителе, заслуженном артисте России Мозговом и режиссере Александре Сокурове. "Этот актер не побоялся сыграть Гитлера в качестве положительного персонажа в фильме у режиссера - пропагандиста содомии, гомосексуалиста", - говорится в письме. Письмо подписано некими лицами, которые именуют себя казаками, и "гражданами России" - студентами и учителями начальных классов.

Напомним, ранее в Санкт-Петербурге из-за нападок православных активистов уже была отменена выставка ICONS Марата Гельмана, а в четверг, 17 октября, стало известно, что не состоится спектакль "Граждане бесы" с участием Ксении Собчак. По версии самой телеведущей, спектакль якобы отметен за "богохульство".

В начале 2012 года сообщалось, что "Анна Каренина" и "Лолита" заняли первые места в рейтинге самых важных книг XIX и XX века.