Служебная проверка в ГИБДД Санкт-Петербурга, начатая на прошлой неделе после многочисленных жалоб и обращений в прокуратуру из-за клипа группы "Ленинграда" "В Питере - пить", зашла в тупик
 
Служебная проверка в ГИБДД Санкт-Петербурга, начатая на прошлой неделе после многочисленных жалоб и обращений в прокуратуру из-за клипа группы "Ленинграда" "В Питере - пить", зашла в тупик
Ленинград | Leningrad / YouTube.com

Служебная проверка в ГИБДД Санкт-Петербурга, начатая на прошлой неделе после многочисленных жалоб и обращений в прокуратуру из-за клипа группы "Ленинград" "В Питере - пить", зашла в тупик: автомобиль с обозначением "Полиция ДПС", использованный в клипе, оказался ненастоящим, а сотрудник полиции из видеоролика - профессиональным клоуном, передает "Фонтанка".

Клип "Ленинграда" был выпущен 1 мая и на данный момент уже собрал более 6,5 миллионов просмотров. В видеоролике есть кадры, на которых изображена машина ДПС. По сюжету, сначала одного из двух сотрудников экипажа сбивает машина, затем его выкидывают в реку, а, выбравшись из нее, сотрудник дорожно-постовой службы присоединяется к главным героям ролика и начинает распивать алкоголь.

Журналисты отмечают, что на прошлой неделе петербургская ГИБДД получила распоряжение найти сотрудников, которые предоставили машину ДПС для клипа группы. Издание предполагает, что чиновников смутила "боевая раскраска" автомобиля и декоративные полосы с надписями "Полиция", "ДПС" и "Телефон доверия", хотя сама машина оказалась бутафорской.

Кроме того, журналисты указывают на то, что цветографические схемы автомобилей оперативных служб регламентированы ГОСТом Р 50574-2002. Для нанесения декоративных полос контрастирующего цвета по бокам транспортных средств полиции используются лакокрасочные материалы или самоклеящиеся пленки. В клипе "Ленинграда" же автомобиль ДПС украшен магнитными наклейками.

Помимо этого согласно приказу министра внутренних дел Владимира Колокольцева от 24 марта прошлого года "О порядке нанесения на транспортные средства органов внутренних дел опознавательных знаков и информационных надписей" на авто ДПС в обязательном порядке на двери и крылья наносят наименование города, территориального органа или строевого подразделения. В клипе же соответствующие обозначения отсутствуют.

Кроме того, поиск сотрудников ДПС, снявшихся в клипе Сергея Шнурова, также не дал никаких результатов: главным действующим лицом в форме в видеоролике оказался профессиональный театральный комик Антон Быстров-Мокрый. Его крайне удивила такая реакция властей. "Ну это же кино, ребята!" - так он прокомментировал попытки столичных властей отыскать в Санкт-Петербурге реальных сотрудников ДПС, снявшихся в клипе.

На прошлой неделе депутат от КПРФ Валерий Рашкин пожаловался на клип в Роскомнадзор, усмотрев в видео пропаганду маргинального образа жизни. "Клип абсолютно бездарный и напичкан матом. Он дискредитирует культуру, Петербург и вообще недостоин мужчин. Это похабщина, пропаганда водки, разнузданности и неуважения к женщине", - заявил Рашкин изданию Life. На эту жалобу Шнуров отреагировал в своем аккаунте в Instagram. Он опубликовал скриншот новости и прокомментировал: "Ябеда".

По информации "Фонтанки", заместителю начальника ГИБДД Петербурга подполковнику Алексею Семенову было поручено найти тех, кто предоставил для съемок клипа служебную автомашину ДПС.

Василий Кичеджи, ректор Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица, в которой снималась одна из сцен "В Питере - пить", тоже уже жалеет, что дал разрешение на съемки.

"Я подписал разрешение (на съемки), но не знал, что там будет столько мата. Я противник ненормативной лексики в любых произведениях", - отметил Кичеджи. По мнению бывшего петербургского вице-губернатора Василия Кичеджи, для привлечения гостей в город такой эпатажный способ не годится. "Такой клип может притягивать туристов в любой областной центр или даже в Москву, но не в Питер. Для многих петербуржцев культурная столица - это вовсе не штамп", - подчеркнул он.

(18+ ВНИМАНИЕ: ненормативная лексика!)